В Рунете активизировались фишеры, атакующие пользователей Юлы и Авито

В Рунете активизировались фишеры, атакующие пользователей Юлы и Авито

В Рунете активизировались фишеры, атакующие пользователей Юлы и Авито

В первые три месяца 2021 года защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 2,5 млн попыток перехода россиян по ссылкам на фишинговые страницы в сфере электронной коммерции. Число сайтов, имитирующих бесплатные доски объявлений, выросло в десятки раз в сравнении с таким же периодом 2020 года.

Эти цифры приводит «Ъ», ознакомившись с совместным отчетом Kaspersky и «Юлы», составленным по результатам борьбы с мошенничеством за I квартал. Активизации фишеров и других интернет-мошенников, по мнению экспертов, способствует расширение использования интернета для совершения покупок в условиях пандемии COVID-19.

Представитель «Юлы» сообщил журналистам, что в период с января по март им удалось заблокировать 1,4 тыс. мошеннических клонов этой доски объявлений. Как правило, злоумышленники копируют ее сервис «Безопасная сделка» и заманивают пользователей, распространяя ссылки через сторонние мессенджеры.

Номера телефонов для рассылки они собирают из открытых источников, автоматизируя этот процесс. В апреле число жалоб на фишинг, поданных в службу поддержки «Юлы» возросло на 23%, но операторам веб-сервиса удалось быстро справиться с проблемой.

В «Авито» тоже успешно борются с онлайн-мошенничеством. Так, запуск дополнительного механизма защиты — скоринга (оценки надежности пользователя) — позволил за месяц сократить число обманутых пользователей в полтора раза.

Эксперты Kaspersky, со своей стороны, отметили, что в условиях пандемии частота использования сервисов, подобных «Юле» и «Авито», заметно возросла.

«Привычным стал не только процесс выбора товаров, но также удаленное общение, расчеты и оформление необходимых услуг, — комментирует представитель ИБ-компании. — Этим, а также невысокой цифровой грамотностью потенциальных жертв часто пытались воспользоваться злоумышленники».

Комментатор из Infosecurity (входит в группу компаний Softline) в ответ на запрос «Ъ» внес существенное дополнение: популярность «Авито» и «Юлы» у мошенников объясняется также тем, что использующие эти бренды криминальные схемы доступны как услуга (Cybercrime-as-a-Service, CaaS).

Наличие на черном рынке готовых инструментов для проведения фишинговых атак на пользователей популярных досок объявлений снижает планку для начинающих преступников, и количество таких ловушек в 2020 году увеличилось на порядок. В этом году мошенники также пытались воспользоваться ростом спроса на услуги туроператоров в России, но после майских праздников вновь переключили внимание на «Авито» и «Юлу».

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о методах борьбы с фишинговыми атаками:

«Ежедневно происходят тысячи фишинговых атак, которые могут принимать разнообразные формы. Самые распространенные из них — посредством электронной почты.

Пара простых правил поможет вам избежать проблем, связанных с последствиями фишинговых атак. Во-первых, используйте только HTTPS-соединения, где «s» означает secure — безопасное.

Во-вторых, проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти, а лучше вводите его вручную или пользуйтесь ранее сохраненными закладками».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru