Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

С начала 2021 года специалисты отметили повышенный спрос на страхование от кибермошенничества. Тенденция, по словам страховой компании «Согласие», наблюдается как среди юридических, так и среди физических лиц.

Также представители «Согласия» поведали СМИ о самых распространённых страховых случаях в области кибербезопасности. Например, заместитель начальника управления страхования Виталий Ус привёл статистику Банка России, согласно которой:

«Число кибератак на россиян в 2020 году увеличилось на 88% в сравнении с 2019 годом. Корпоративный сегмент также не видит улучшений в этой сфере».

Ус подчеркнул, что кибермошенники атакуют граждан преимущественно по телефону, пытаясь всеми правдами и неправдами выведать данные банковских карт и счетов. В итоге такие разводы заканчиваются переводом денег третьим лицам. У этого метода есть собственное имя — «вишинг» (от англ. vishing — voice phishing). Как правило, злоумышленники в ходе таких прозвонов представляются сотрудниками кредитных организаций.

Как отметили специалисты «Согласия», опираясь на собственную оценку рынка, страхование киберрисков может потенциально вырасти в объёме до 10 миллиардов рублей. Для этого, однако, потребуется рост возможной ответственности организаций за последствия киберинцидентов.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков оценил перспективы рынка страхования от киберрисков:

«Сегодня мы видим стремительный рост кибератак как на рядовых граждан, так и на организации. Фишинг, социальная инженерия — самые распространенные методы атак на физических лиц. Крупные компании в основном подвергаются кибервымогательству, а также хищению денежных средств со счетов организаций.

Страхование от киберрисков, безусловно, перспективное направление и для тех, кто оказывает такие услуги и для тех, кто ими пользуется. Урон от несанкционированного вторжения в информационную систему и риски с ними связанные могут значительно превышать расходы на киберстрахование. Яркое тому подтверждение — недавний случай с хакерской атакой на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, в результате которой Байден объявил чрезвычайное положение.

Важно понимать, что каждая успешная кибератака, особенно на объекты КИИ, может привести не просто к материальному и репутационному ущербу, но и к частичной и даже полной остановке производства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании атакуют с помощью почти невидимого загрузчика

Весь 2024 год исследователи фиксировали атаки на российские компании, которые совершались с помощью загрузчика GuLoader. Софт, загружавший всевозможные зловреды, был почти невидим для широкого спектра защитных средств.

Зловред GuLoader известен с 2019 года и неоднократно модернизировался. Он распространяется через вложения в электронные письма.

Целями атакующих, как правило, становились российские страховые и фармацевтические компании, а также организации, работающие в сфере доставки и логистики. Вектор распространения зловреда — фишинговые письма. Для правдоподобности злоумышленники рассылали письма от имени реальных компаний из разных отраслей.

Зараженные сообщения содержали архив, в котором находился исполняемый файл PE EXE или, реже, VBS-скрипт. Запуск такого файла активировал загрузчик. В свою очередь GuLoader загружал на зараженные устройства зловреды различного назначения, обычно стилеры, направленные на кражу данных, или трояны, открывающие удаленный доступ (RAT).

Причем зловреды запускалось только после того, как GuLoader проводил предварительную проверку среды исполнения. Это давало злоумышленникам дополнительную гарантию, что вредонос будет запущен на реальном устройстве, а не в виртуальной среде или песочнице.

Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence привел следующие подробности о зловреде:

«GuLoader обладает рядом особенностей. В его коде имеется весьма широкий арсенал как низкоуровневых, так и высокоуровневых техник и программных процедур, которые позволяют обходить средства защиты и среды исполнения, включая виртуальные машины и продукты класса sandbox. Также GuLoader примечателен тем, что в качестве основной нагрузки он может загружать самое разные вредоносные программы — чаще всего трояны удаленного доступа, стилеры, а также инструменты, совмещающие обе функции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru