APNIC по недосмотру оставил дамп базы данных Whois в открытом доступе

APNIC по недосмотру оставил дамп базы данных Whois в открытом доступе

APNIC по недосмотру оставил дамп базы данных Whois в открытом доступе

Регистратор APNIC, отвечающий за распределение интернет-ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, признал факт утечки, произошедшей из-за ошибки в конфигурации облачного хранилища. В публичный доступ попали хеши паролей для изменения записей в SQL-базе сервиса Whois, а также контактные данные админов, отвечающих на сигналы о злоупотреблениях.

Согласно блог-записи APNIC, досадный промах был допущен во время работ по внедрению поддержки протокола RDAP, который заменит Whois. Исполнители скопировали часть базы Whois в ведро Google Cloud, но не проверили настройки. В результате этот дамп три месяца находился в открытом доступе — до 4 июня, когда сторонний исследователь указал регистратору на проблему.

Выгруженный на сервер Google файл содержал хешированные данные аутентификации для объектов MNTNER и IRT. В случае взлома хеш-функции злоумышленник мог получить ключи для внесения изменений в записи Whois, однако предварительное расследование показало, что этого не произошло.

Узнав о проблеме, APNIC исправил ошибку в настройках Google Cloud, удалил слитый дамп и решил на всякий случай сбросить пароли для затронутых объектов в базе Whois (на настоящий момент этот процесс уже завершен).

По словам регистратора, владельцы интернет-ресурсов редко используют MNTNER и IRT для обновления (примерно раз в год). За последние шесть месяцев этой возможностью на законных основаниях пользовались около 50 организаций, и их попросили сменить пароль.

Пользователей Whois, предпочитающих обновлять свои записи из-под аккаунта MyAPNIC, заверили, что их данным ничто не угрожает. Никаких действий в связи с инцидентом от них не требуется: сброс паролей MyAPNIC выполняется автоматически.

Внутреннее расследование еще не закончено. Все результаты регистратор пообещал представить на сентябрьской конференции APNIC 52.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru