DeviceLock: телефонное мошенничество питают утечки у подрядчиков банков

DeviceLock: телефонное мошенничество питают утечки у подрядчиков банков

DeviceLock: телефонное мошенничество питают утечки у подрядчиков банков

Специалисты DeviceLock (ранее Смарт Лайн Инк) проанализировали последние случаи обзвона клиентов российских банков с целью мошенничества и пришли к выводу, что злоумышленники используют данные, утекшие из маркетинговых подразделений банков и компаний-аутсорсеров.

В этом году аферисты предпочитают представляться по телефону сотрудником правоохранительных органов, а не служащим банка. По данным DeviceLock, за последние месяцы доля таких мошеннических звонков возросла с 40 до почти 80%.

Примечательно, что число таких атак резко возрастает после подачи заявки на открытие счета или другой банковский продукт. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что данные для обзвона мошенники получают в результате утечки баз, которыми оперируют специалисты по маркетингу — в самом банке или у подрядчика.

«Банки начали уделять внимание информационной безопасности операционных подразделений, что вызвало снижение объема утечек и рост цен на базы их клиентов на черном рынке, — комментирует гендиректор DeviceLock Олеся Ярмоленко. — Но это, в свою очередь, привело к росту утечек из подразделений, работающих с похожими данными, но не включенными в основной периметр безопасности. Особенно эта проблема касается компаний-аутсорсеров процесса привлечения клиентов».

Поскольку банки стали чаще прибегать к услугам сторонних компаний, специалисты по защите от утечек советуют финансистам обратить внимание на проблему В частности, кредитно-финансовым организациям рекомендуется в интересах клиентов распространить стандарты информационной безопасности, включая использование DLP-систем, на своих подрядчиков.

По оценке DeviceLock, в 2020 году количество утечек данных увеличилось на 30%. В этом году аналитики ожидают двукратный рост этого показателя — из-за новой волны ковида.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru