GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub представил нововведение, которое использует искусственный интеллект для помощи разработчикам в написании кода. В частности, новый инструмент может дополнять и предлагать строки кода или даже целые функции (по аналогии с предиктивным набором текста).

Проект получил имя GitHub Copilot, а для его разработки GitHub потребовалась помощь OpenAI. Самих разработчиков инструмент, конечно же, не заменит, но зато сможет существенно упростить им жизнь.

Создатели GitHub Copilot обучили своё нововведение на миллиардах строк кода, большая часть которых располагалась на самой площадке GitHub. Работает это так: если вы пишете код, GitHub Copilot отображает вам предложения, которыми можно воспользоваться для более быстрой работы.

Чтобы определить, над чем именно вы работаете в конкретный момент, GitHub Copilot пытается парсить закомментированные куски, а также имена функций, которые вы используете. Несколько демозаписей можно увидеть на официальном веб-сайте.

 

Например, вы можете описать функцию на примитивном английском в комментарии, а затем перевести её в настоящий код. А если вы кодите каждый день, GitHub Copilot может использоваться для работы с новым фреймворком или библиотекой.

При этом не обязательно изучать документацию от начала до конца, поскольку GitHub Copilot уже знает специфические функции и фичи конкретного фреймворка. Инструмент также легко интегрируется с Visual Studio Code — вы можете использовать его как расширение или же задействовать облачный вариант с GitHub Codespaces.

Со временем GitHub Copilot будет обучаться и совершенствоваться, а в настоящее время он лучше всего работает с Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru