GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub представил нововведение, которое использует искусственный интеллект для помощи разработчикам в написании кода. В частности, новый инструмент может дополнять и предлагать строки кода или даже целые функции (по аналогии с предиктивным набором текста).

Проект получил имя GitHub Copilot, а для его разработки GitHub потребовалась помощь OpenAI. Самих разработчиков инструмент, конечно же, не заменит, но зато сможет существенно упростить им жизнь.

Создатели GitHub Copilot обучили своё нововведение на миллиардах строк кода, большая часть которых располагалась на самой площадке GitHub. Работает это так: если вы пишете код, GitHub Copilot отображает вам предложения, которыми можно воспользоваться для более быстрой работы.

Чтобы определить, над чем именно вы работаете в конкретный момент, GitHub Copilot пытается парсить закомментированные куски, а также имена функций, которые вы используете. Несколько демозаписей можно увидеть на официальном веб-сайте.

 

Например, вы можете описать функцию на примитивном английском в комментарии, а затем перевести её в настоящий код. А если вы кодите каждый день, GitHub Copilot может использоваться для работы с новым фреймворком или библиотекой.

При этом не обязательно изучать документацию от начала до конца, поскольку GitHub Copilot уже знает специфические функции и фичи конкретного фреймворка. Инструмент также легко интегрируется с Visual Studio Code — вы можете использовать его как расширение или же задействовать облачный вариант с GitHub Codespaces.

Со временем GitHub Copilot будет обучаться и совершенствоваться, а в настоящее время он лучше всего работает с Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru