Билдер Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках

Билдер Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках

Билдер Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках

Билдер программы-вымогателя Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках. Используя инструмент для создания кастомных версий вредоноса, злоумышленники атакуют организации по всему миру.

Шифровальщик Babuk Locker привлёк внимание экспертов в начале 2021 года, когда операторы запустили кампании против корпоративных систем. Помимо шифрования важных файлов, вредоносная программа передавала киберпреступникам конфиденциальные данные.

Тем не менее после атаки на полицейский участок в городе Вашингтон правоохранительные органы всерьёз взялись за Babuk Locker, что вынудило злоумышленников прекратить свои операции.

Буквально несколько дней назад стало известно, что код билдера этого шифровальщика утёк в открытый доступ. Такие инструменты позволяют малоквалифицированным хакерам создавать собственные варианты сложных вредоносных программ.

Для создания кастомного образца вредоноса преступникам нужно всего лишь изменить записку с требованием выкупа, добавив туда собственные данные для связи или перевода денег. Вместе с самим шифровальщиком билдер создаёт и дешифратор, который впоследствии может использоваться для возврата файлов в прежнее состояние.

 

Вскоре после появления в Сети билдера некие злоумышленники быстро взяли его в работу и запустили крупную кампанию. Одна из жертв новых операторов Babuk Locker сообщила на площадке Reddit об атаке на собственные сети.

Именующий себя MalwareHunterTeam исследователь с 29 июня тоже отметил скачок кибератак Babuk Locker. Новые жертвы операторов программы-вымогателя разбросаны по всему миру. Атаки кастомной версии шифровальщика отличаются сравнительно маленькой суммой выкупа. Киберпреступники требуют всего около 210 долларов.

Для связи с пострадавшими организациями злоумышленники используют электронную почту — babukransom@tutanota.com, хотя операторы оригинального Babuk Locker задействовали для этих целей сеть Tor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские предприятия атакованы под видом ВОЕНМЕХа — F6 винит FakeTicketer

Специалисты из департамента Threat Intelligence компании F6 обнаружили ряд признаков, указывающих на связь между кибершпионской кампанией HollowQuill и известной киберпреступной группировкой FakeTicketer.

По данным F6, атаки были направлены на российские промышленные предприятия. Хакеры использовали документ, который выглядел как официальное письмо от имени Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ».

Однако еще в конце 2024 года активность, связанную с этой кампанией, заметили эксперты из Positive Technologies. Теперь же специалисты F6 провели дополнительное расследование и обнаружили пересечения с операциями группы FakeTicketer.

та группа, предположительно занимающаяся кибершпионажем, действует как минимум с июня 2024 года. Среди её целей — промышленные компании, госучреждения и даже спортивные чиновники.

Анализ вредоносной программы и используемой инфраструктуры показал, что в HollowQuill и у FakeTicketer используются схожие дропперы и похожие доменные имена. В частности, эксперты нашли совпадения с вредоносом Zagrebator.Dropper, который связывают с FakeTicketer:

  • Оба дроппера — LazyOneLoader и Zagrebator.Dropper — написаны на C#.
  • У них одинаковые названия иконок («faylyk»).
  • И файлы, и иконки хранятся в ресурсах программы; дропперы извлекают эти данные и записывают их с помощью одного и того же класса — BinaryWrite.
  • Код, создающий ярлыки, почти не отличается.
  • Используются файлы с названиями OneDrive*.exe и OneDrive*.lnk для маскировки активности.

Кроме того, в F6 заметили, что FakeTicketer раньше регистрировали ряд доменов с одинаковыми данными владельца. Один из таких доменов — phpsymfony[.]info. При этом в HollowQuill фигурировал домен phpsymfony[.]com — он использовался как C2-сервер для Cobalt Strike.

По мнению исследователей, эти совпадения позволяют предположить, что за кампанией HollowQuill, скорее всего, стоит группа FakeTicketer — хотя и с оговоркой, что уверенность в этом пока средняя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru