Око Роскомнадзора узрело еще шесть VPN, дающих дорогу к запретному плоду

Око Роскомнадзора узрело еще шесть VPN, дающих дорогу к запретному плоду

Око Роскомнадзора узрело еще шесть VPN, дающих дорогу к запретному плоду

Роскомнадзор вновь занялся сбором информации об использовании VPN в технологических процессах. Похоже, грядут новые санкции для нарушителей правил общежития в Рунете.

Запрос, направленный в ведомства, содержит список из шести имен: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. Согласно сообщению на сайте регулятора, для этих сервисов планируется ввести «централизованное управление».

Аналогичные запросы Роскомнадзор в прошлом месяце рассылал в отношении VyprVPN и Opera VPN — их уличили в предоставлении доступа к запрещенному в стране контенту. По итогам сбора данных были составлены списки организаций, которым разрешено пользоваться услугами провинившихся провайдеров, остальным эту возможность закрыли.

О планах РКН пополнить свою базу угроз обхода ограничений по контенту, действующих в Рунете, стало известно в конце мая. Интересно, там числится недавно поверженный DoubleVPN, или у регулятора к нему претензий не было?

Этот веб-сервис зачастую использовали злоумышленники — для сокрытия IP-адресов, задействованных в атаках. За такое пособничество провайдер и поплатился: у него отняли серверы и заблокировали сайты. Официальные заявления уже сделали Европол и британское Национальное управление по борьбе с преступностью (NCA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru