Киберпреступники подняли продажи кнопочных телефонов в России

Киберпреступники подняли продажи кнопочных телефонов в России

Киберпреступники подняли продажи кнопочных телефонов в России

Российские ритейлеры фиксируют рост спроса на дешевые кнопочные телефоны. По мнению аналитиков, этот тренд подстегнула угроза утечки данных и банковского мошенничества, которая усилилась с переводом бизнеса в онлайн-формат из-за ковида.

Как выяснил «Ъ», в минувшем полугодии через сеть салонов «Связной» было продано 3,1 млн кнопочных телефонов — на 6,7% больше, чем за тот же период 2020 года. В денежном выражении объемы продаж выросли еще заметнее — на 18,8%, до 4,5 млрд рублей. В «М.Видео-Эльдорадо» эти показатели по итогам II квартала возросли на 26% и 35% соответственно.

В «МегаФоне» рост продаж в этой нише за полгода составил 4% в штуках и 21% в деньгах, в МТС — 9,4% и 22%. В «Вымпелкоме» не заметили больших изменений в отношении кнопочных телефонов, так как «на них всегда есть устойчивый спрос».

Рост спроса на простые мобильники в период с января по июнь отметили также аналитики сервиса Price.ru — на 44% против уровня годовой давности. Наибольшей популярностью при этом пользуются продукты Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ-Mobile.

Примечательно, что в предыдущие годы продажи кнопочных телефонов стабильно снижались — по некоторым оценкам, ежегодно на 5–10%. Раньше их покупали в основном для детей и пожилых людей, чтобы заменить стационарную связь. Простыми, дешевыми устройствами также обзаводились трудовые мигранты.

В период пандемии удаленные сотрудники предприятий тоже начали покупать такие мобильники, чтобы не пользоваться городским телефоном  — от этой возможности, к слову, многие давно отказались. Недорогие средства связи востребованы также у возросшей армии работников сферы услуг.

Опрошенные «Ъ» участники рынка особо отметили еще один фактор — рост осведомленности граждан о таких угрозах, как кибермошенничество и утечки данных. Кнопочные телефоны не могут столь легко, как смартфоны, собирать персональные данные и передавать их на сторону. Однако поставки таких товаров последнее время сокращаются из-за проблем с логистикой и роста цен на комплектующие.

Руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, почему люди «возвращаются» к кнопочным мобильным телефонам:

«Кнопочные телефоны отчасти безопаснее своих современных аналогов в плане утечек информации. Но это не означает, что потребители откажутся от смартфонов – сегодня актуально иметь оба гаджета в наличии. Прослеживается тенденция использования одного аппарата для рабочих целей, а второго, более современного – для досуга и развлечений.

Безусловно, всплеск киберпреступлений является основным фактором таких решений. Вполне логично, не отказываясь от современной техники, уделять больше внимания информационной безопасности. Используйте VPN, скачивайте приложения только из официальных магазинов, следите за тем, что именно вы разрешили им. Помните про надежные пароли и двухфакторную аутентификацию, если у вашего гаджета есть такая опция. Задумайтесь, прежде чем подключиться к открытым Wi-Fi сетям. Эти простые правила соблюдения цифровой гигиены помогут снизить возможные киберриски».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru