Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества считают, что в скором времени сотни тысяч россиян могут столкнуться с масштабными кибератаками программ-вымогателей. Кстати, что-то подобное уже было году в 2014-2015 годах, а потом — в 2017-2018-м.

Свои выводы представители Роскачества подкрепляют результатами собственного мониторинга, показавшего, что популярность шифровальщиков растёт быстрыми темпами.

Аналитики ожидают, что операторы программ-вымогателей «заглянут» в Россию до конца текущего года. Об этом, в частности, говорили эксперты компании Group-IB, ещё в мае предупреждавшие о кибергруппировке OldGremlin.

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал рекомендации не случай, если шифровальщик всё же проник в сеть компании. Специалисты также посоветовали быть готовыми к потере данных, поскольку атаки программ-вымогателей редко проходят бесследно.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, какие проблемы для бизнес-структур может вызвать заражение ransomware:

«За последние несколько лет зловреды-шифровальщики превратились в серьёзную угрозу для корпоративных сетей по всему миру. Кибератаки такого типа приносят злоумышленникам огромные деньги — речь идет о десятках миллионов долларов. В России далеко не все, как коммерческие, так и государственные, организации выстраивают качественную работу по защите информационных ресурсов от вымогателей, поэтому можно предположить, что десятки, а может и сотни компаний могут стать целью для ransomware.

Важно понимать, если ransomware уже атаковал внутренние информационные системы, то процесс их восстановления может оказаться крайне проблематичным. С высокой долей вероятности организация потеряет зашифрованные вирусом данные».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru