39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

По оценке ИБ-компании Barracuda Networks, в период с января по июнь 2021 года 64% интернет-трафика генерировалось автоматизированными средствами. Большая часть бот-трафика исходила с серверов в общедоступных облаках AWS и Microsoft Azure (примерно в равном объеме).

Вклад потенциально опасных программ-роботов — простейших веб-скраперов, скриптов для проведения атак и продвинутых ботов, умеющих обходить типовые средства защиты, — в общий поток составил (PDF) около 40%. При этом последние в большинстве своем были нацелены на приложения для электронной коммерции и порталы для входа через регистрацию.

Наибольшее количество источников вредоносного бот-трафика было зафиксировано в Североамериканском регионе. Здесь они располагались преимущественно в публичных дата-центрах. В европейских странах злоумышленники предпочитали размещать свои боты у VPS-провайдеров или в домашних сетях.

 

В своем отчете исследователи также отметили, что в отличие от «хороших» ботов (поисковых роботов, программ социальных сетей, инструментов мониторинга), которым не столь уж важно время суток, «плохие», как правило, наиболее активны в течение стандартного рабочего дня (с восьми-девяти утра до шести вечера). По всей видимости, злоумышленники пытаются таким образом получше спрятать свой трафик в общем потоке, уровень которого в это время высок.

«Некоторые боты — например, поисковые роботы — вполне благонадежны, однако исследование показало, что более 60% ботов способны развить вредоносную активность в интернете, — комментирует Ницан Мирон (Nitzan Miron), вице-президент Barracuda по управлению продукцией и обеспечению безопасности приложений. — Если такие программы оставить без контроля, они будут воровать информацию, нарушать работу сайтов и даже могут спровоцировать утечку. По этой причине выявление и эффективная блокировка бот-трафика имеют большое значение».

В прошлом месяце мы провели очередной эфир AM Live по теме защиты веб-сайтов от вредоносных ботов. Ознакомиться с записью можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru