Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили

Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили

Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили

Два сайта вымогателей, ответственных за громкие атаки REvil, вернулись в онлайн-доступ. Причины возобновления работы серверов после почти двух месяцев молчания на настоящий момент неизвестны, новых образцов грозного шифровальщика не обнаружено.

В начале июля криминальная группировка, стоявшая за REvil, напала на компанию Kaseya, разработчика софта для управления корпоративными системами и сетями. Атака на цепочку поставок затронула около 60 MSP-провайдеров и более 1,5 тыс. организаций, пользующихся их услугами.

Новая варварская акция переполнила чашу терпения американских властей, и они вступили в переговоры с Россией, чтобы обуздать зарвавшихся хакеров. В середине того же месяца все используемые REvil серверы дружно ушли в офлайн — ИБ-эксперты до сих пор гадают, что послужило тому причиной: усилия правоохранителей или сознательный уход ОПГ в тень.

Позднее Kaseya получила мастер-ключ для восстановления файлов, зашифрованных зловредом; имя благодетеля компания предпочла сохранить в тайне. Авторы атаки просили за него $70 млн, но позднее снизили цену до $50 миллионов.

Вчера, 7 сентября, портал, созданный злоумышленниками в Tor-сети для контроля платежей жертв заражения, заработал вновь, хотя попытки экспертов залогиниться положительного результата не дали.

Второй onion-сайт REvil — Happy Blog, на котором публиковались имена жертв и украденные у них данные, — тоже проснулся. Эта площадка, по свидетельству BleepingComputer, функционирует нормально. Правда, новой информации она не содержит, последняя запись была сделана незадолго до загадочного исчезновения хозяев из эфира.

Общедоступный чат-портал REvil для переговоров о выкупе, decoder[.]re, все еще недоступен. Эксперты вновь тревожатся: неужели агрессоры вернулись? Или, может, кто-то ошибся, включив серверы сгинувшей ОПГ? Если же ее уход со сцены — результат распоряжения властей, маловероятно, что они передумали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru