Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Кампания целевого фишинга, нацеленная на авиационную промышленность, оставалась незамеченной на протяжении двух лет. Предположительно, за операцией стоят киберпреступники из Нигерии, считают специалисты компании Cisco Talos.

Кампания злоумышленников получила имя “Operation Layover”, ещё в мае о действиях этой же группировки предупреждала Microsoft. Преступники запускают целевой фишинг, против аэрокосмического и туристического секторов.

Основная задача этих писем — установить в систему жертвы специальный загрузчик, который позже скачивает трояны, предназначенные для удалённого доступа, — RevengeRAT и AsyncRAT.

«Киберпреступная группировка не выглядит хорошо подготовленной в техническом плане. Видно, что злоумышленники используют абсолютно типичную вредоносную программу с самого начала кампании», — пишут исследователи из Cisco Talos.

«Также преступники покупают крипторы, затрудняющие детектирование зловреда на стороне жертвы. За эти годы группа задействовала несколько таких крипторов, большая часть которых приобреталась на форумах соответствующей тематики».

 

Эксперты полагают, что группировка ведёт свою активность как минимум с 2013 года, а основная часть атак начинается с вредоносных писем, к которым прикрепляются документы-приманки. Как правило, файлы маскируются под PDF-формат, но на самом деле представляют собой VBScript, хранящийся на Google Диске.

По словам Cisco Talos, специалистам удалось найти 31 различных приманок, темой которых была авиация. На последнем этапе атак в систему жертвы устанавливался один из троянов для удалённого доступа.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что даже малоквалифицированные киберпреступники могут без труда вести шпионскую деятельность, несколько лет оставаясь незамеченными. Стало быть, с подходом к защите надо что-то делать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru