0-click в прошивках Hikvision затрагивает 100+ миллионов IoT-устройств

0-click в прошивках Hikvision затрагивает 100+ миллионов IoT-устройств

0-click в прошивках Hikvision затрагивает 100+ миллионов IoT-устройств

Китайская компания Hikvision выпустила новые прошивки для 79 версий IP-камер и регистраторов. Обновления содержат патч для уязвимости удаленного исполнения кода, позволяющей в обход аутентификации получить полный доступ к устройству и провести атаку на внутреннюю сеть.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-36260 и 9,8 балла по CVSS, обнаружил в минувшем июне британский исследователь с ником Watchful IP. По словам автора находки, эта уязвимость существует в продуктах Hikvision как минимум с 2016 года.

Сам вендор классифицирует этот критический баг как возможность внедрения команд. Согласно бюллетеню, его причиной является неадекватная проверка входных данных на веб-сервере. Эксплойт осуществляется через отправку на устройство особого сообщения и требует доступа по сети; возможна также атака извне, если девайс напрямую связан с интернетом.

В случае успеха, как пишет Watchful IP, атакующий получает шелл-доступ к видеокамере, притом с правами суперпользователя. Это более высокий уровень контроля, чем у законного владельца (возможности админа ограничены скромным набором команд).

Полный список уязвимых продуктов приведен в бюллетене Hikvision; он содержит почти 80 позиций. Поскольку каждое наименование — это десятки, даже сотни моделей, уязвимость CVE-2021-36260, по оценке маркетологов IPVM, ставит под удар более 100 млн IoT-устройств.

Охранные камеры Hikvision пользуются большой популярностью и часто устанавливаются на критически важных объектах, поэтому пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки. Новые сборки для всех перечисленных в бюллетене продуктов доступны через китайский портал вендора. На других региональных сайтах, включая русскоязычный, в загрузки, по свидетельству Watchful IP, выложена лишь часть обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru