В Kaspersky Endpoint Security для Linux усилили защиту от шифровальщиков

В Kaspersky Endpoint Security для Linux усилили защиту от шифровальщиков

В Kaspersky Endpoint Security для Linux усилили защиту от шифровальщиков

Разработчики «Лаборатории Касперского» добавили новые функции в решение Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. В частности, нововведения коснулись приложения Kaspersky Endpoint Security для Linux, а также единой консоли управления и мониторинга — Kaspersky Security Center.

В первую очередь стоит отметить, что в Kaspersky Endpoint Security для Linux усовершенствовали защиту от программ-вымогателей и эксплойтов. Учитывая, что операторы шифровальщиков в последнее время берут на вооружение всё больше уязвимостей, это действительно важный шаг.

Аналитики «Лаборатории Касперского» подчёркивают актуальность целевых кибератак (APT) для Linux, как и для любой другой операционной системы. Как правило, на Linux-серверах хранятся критически важные приложения, поэтому выделенная защита для них просто необходима.

Помимо этого, серверы на базе Linux могут стать отличным вектором для доступа к конечным точкам Windows и iOS, а сам факт компрометации сервера может оставаться незамеченным долгое время.

Чтобы успешно противостоять программам-вымогателям, Kaspersky добавила в обновлённый продукт новый элемент — контроль приложений для рабочих нагрузок Linux. Это нововведение поможет компании ограничивать запуск неизвестных и потенциально опасных исполняемых файлов.

Kaspersky Endpoint Security для Linux теперь позволяет создать список приложений, которым запрещено запускаться в системе. Если использовать сценарий «запретить по умолчанию», запуститься смогут лишь приложения из утверждённого списка. Системные администраторы при этом могут настраивать политики для отдельных машин.

«Лаборатория Касперского» также улучшила защиту процессов разработки, основанных на DevOps. Приложение Kaspersky Endpoint Security для Linux получило возможность сканировать контейнеры и их образы в самых разных средах.

Администрирование приложения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред тоже претерпело изменения. Контролировать приложения теперь можно из новой версии консоли управления и мониторинга Kaspersky Security Center. Таким образом, появилась возможность управлять безопасностью в облачных средах Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud и Yandex.Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru