APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru