APT-группу ChamelGang интересуют секреты энергетики и авиапрома России

APT-группу ChamelGang интересуют секреты энергетики и авиапрома России

APT-группу ChamelGang интересуют секреты энергетики и авиапрома России

По данным Positive Technologies, отличительной чертой новой APT-группы является проведение атак типа trusted relationship — через взлом инфраструктуры организаций, состоящих в доверительных отношениях с намеченной жертвой. Злоумышленники также широко используют поддельные сайты и SSL-сертификаты известных ИТ-компаний.

Атаки на цепочку доверия, как пояснили эксперты, отличаются от supply chain (атак на цепочку поставок) тем, что позволяют обходиться без заражения. Чтобы получить доступ к ресурсам целевой организации, участники объявившейся полгода назад группировки (в PT ее именуют ChamelGang) взламывают системы другой компании — партнера или дочки — и используют права сотрудников на прямую связь с мишенью.

Хакерская активность ОПГ нацелена на кражу информации из скомпрометированных сетей. Совокупно исследователи выявили 15 пострадавших организаций в 10 странах, включая Россию и США. В нашей стране круг интересов ChamelGang пока ограничен отраслями экономики, объединенными в топливно-энергетический комплекс, и авиационной промышленностью.

Почти на всех взломанных узлах установлено программное обеспечение Microsoft Exchange Server — по всей видимости, хакеры воспользовались уязвимостями ProxyLogon или ProxyShell. Зафиксирован также случай проникновения в сеть через дыру CVE-2017-12149 в сервере приложений JBoss.

Боевой арсенал ChamelGang включает уникальные разработки: приложение для проверки удаленной связи ProxyT, работающий в памяти загрузчик BeaconLoader, пассивный бэкдор DoorMe. Остальные инструменты новой APT-группы хорошо известны, в том числе Cobalt Strike Beacon, прокси-сервер FRP и утилита Tiny SHell.

«Среди обнаруженных нами образцов ВПО самый интересный — бэкдор DoorMe, — комментирует Денис Гойденко, руководитель отдела PT по реагированию на ИБ-угрозы. — По сути, он является нативным модулем IIS, который регистрируется как фильтр, через который проходит обработка HTTP-запросов и ответов. Его принцип работы нераспространенный: бэкдор обрабатывает только те запросы, в которых задан верный параметр cookie.  На момент расследования инцидента DoorMe не детектировался средствами антивирусной защиты, и хотя техника установки этого бэкдора известна, за последнее время мы впервые видим ее использование».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru