Кибератаку операторов шифровальщика связывают со смертью новорождённого

Кибератаку операторов шифровальщика связывают со смертью новорождённого

Кибератаку операторов шифровальщика связывают со смертью новорождённого

Одна из больниц в США стала жертвой операторов программы-вымогателя в 2019 году. Тогда атака заблокировала доступ к кардиомониторам, из-за чего сотрудники не смогли вовремя заметить нехватку кислорода у маленького пациента.

Инцидент произошёл около двух лет назад, а в ноябре руководство больницы будет отвечать за него в суде.

Издание Wall Street Journal уточняет, что предположительной жертвой шифровальщика стала дочь Теранни Кидд — Нико Силар, родившаяся 16 июля 2019 года. В это время по трагическому стечению обстоятельств медицинское учреждение уже восьмой день оправлялось от атаки операторов шифровальщика.

На тот момент медицинские карты в Springhill Medical Center были всё ещё недоступны, беспроводная система отслеживания персонала также лежала. Самое скверное — медработники были отрезаны от мониторов сердечного ритма, которые в обычной ситуации уведомляют сотрудников о проблемах пациентов.

К сожалению, Нико родилась с обмотанной вокруг шеи пуповиной, которая перекрывала ей кислород. Мозг новорождённой не выдержал такого испытания, девочка умерла через девять месяцев.

Доктор Кейтлин Пэрнелл считает что девочку можно было спасти, если бы кардиомониторы работали в штатном режиме. Среди судебных документов была её переписка, в которой она пытается выяснить причину трагического инцидента.

 

Теперь как самой Пэрнелл, так и больнице придётся выступить в качестве ответчиков по делу о смерти новорождённой. Насколько тут виноват шифровальщик, сказать сложно. Возможно, все системы можно было восстановить за это время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru