Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Компания «Яндекс» усилила защиту учетных записей, из-под которых можно получить доступ ко всем сервисам компании. Отныне при каждом входе в Яндекс ID пароль будет проверяться на надежность; если этот ключ попал в паблик, пользователя попросят произвести замену.

Для проверки используется база из 1,2 млрд скомпрометированных паролей, которая пополняется из открытых источников. Сюда вносятся пароли, попавшие в общий доступ, а также те, которые оказались раскрытыми в результате утечки.

При обнаружении совпадений «Яндекс» предложит пользователю сменить пароль и подтвердить права на аккаунт с помощью кода из СМС.

«Мы решили усилить защиту аккаунтов и постоянно проверять пароли на безопасность, — цитирует «Прайм» слова руководителя проекта «Яндекс ID» Владислава Таболина. — Это технически сложная задача, так как все пароли хранятся и передаются в зашифрованном виде».

Также «Яндекс» теперь будет присылать пуш-уведомления обо всех входах в учетную запись, чтобы владелец смог вовремя отследить подозрительный визит и принять меры защиты.

Если возникло подозрение, что аккаунт взломали, «Яндекс» советует прежде всего просканировать систему антивирусом. При потере доступа к Яндекс ID следует запустить процедуру восстановления, а затем проверить данные в профиле (телефонные номера, адреса email) и удалить всю неверную информацию.

Пароль в этом случае рекомендуется сменить — для профилактики, а на мобильных устройствах включить 2FA. Если пользователь обычно авторизуется на «Яндексе» через соцсеть, стоит и там проверить аккаунт на отсутствие взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru