Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Киберпреступники как минимум с 2016 года взламывали маршрутизаторы TP-Link, чтобы объединить эти устройства в ботнет. Встроенная функция отправки СМС-сообщений помогла злоумышленникам организовать сервис по отправке текстовых сообщений (Messaging-as-a-Service).

Фактически пять лет заражённые роутеры вполне спокойно отравляли коды верификации, а также зашифрованные сообщения, до смысла которых ещё только предстоит добраться.

 

О действиях ботнета специалист Acronis Роберт Ньюмэн и сотрудник Search-Lab Гергей Еберхант рассказали вчера на конференции Virus Bulletin 2021. По словам Ньюмэна, он впервые начал наблюдать за ботнетом в мае 2018 года.

Тогда эксперта попросили провести расследование взлома маршрутизаторов, из-за которых владельцам приходили огромные счета за сотовую связь. Львиную долю непонятных расходов составляли СМС-сообщения, для отправки которых использовалась вставленная в устройства СИМ-карта.

Ньюмэн потратил три года на тщательное исследование активности злоумышленников, что привело к открытию ботнета. Для этого потребовалось изучить логи многих жертв и опросить их. В итоге эксперту удалось выяснить, как именно киберпреступники взламывали роутеры. Оказалось, что атакующие задействовали уязвимость, обнаруженную ещё в 2015 году. Она позволяла получить доступ к файлам, хранящимся в маршрутизаторе.

Ньюмэну удалось воспроизвести эксплойт, с помощью которого преступники проникали на устройства. Баг отлично подошёл для того, чтобы получить доступ к LTE-функциям. В итоге специалист смог «отравлять СМС-сообщения, считывать данные из входящих и исходящих посланий и модифицировать настройки времени LAN».

Уязвимыми устройствами оказались маршрутизаторы серии TP-Link MR6400. Несмотря на то что в последних версиях прошивки от этой уязвимости не осталось и следа, тысячи уязвимых роутеров всё ещё спокойно работали. Более того, многие остаются непропатченными и по сей день.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru