Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Киберпреступники как минимум с 2016 года взламывали маршрутизаторы TP-Link, чтобы объединить эти устройства в ботнет. Встроенная функция отправки СМС-сообщений помогла злоумышленникам организовать сервис по отправке текстовых сообщений (Messaging-as-a-Service).

Фактически пять лет заражённые роутеры вполне спокойно отравляли коды верификации, а также зашифрованные сообщения, до смысла которых ещё только предстоит добраться.

 

О действиях ботнета специалист Acronis Роберт Ньюмэн и сотрудник Search-Lab Гергей Еберхант рассказали вчера на конференции Virus Bulletin 2021. По словам Ньюмэна, он впервые начал наблюдать за ботнетом в мае 2018 года.

Тогда эксперта попросили провести расследование взлома маршрутизаторов, из-за которых владельцам приходили огромные счета за сотовую связь. Львиную долю непонятных расходов составляли СМС-сообщения, для отправки которых использовалась вставленная в устройства СИМ-карта.

Ньюмэн потратил три года на тщательное исследование активности злоумышленников, что привело к открытию ботнета. Для этого потребовалось изучить логи многих жертв и опросить их. В итоге эксперту удалось выяснить, как именно киберпреступники взламывали роутеры. Оказалось, что атакующие задействовали уязвимость, обнаруженную ещё в 2015 году. Она позволяла получить доступ к файлам, хранящимся в маршрутизаторе.

Ньюмэну удалось воспроизвести эксплойт, с помощью которого преступники проникали на устройства. Баг отлично подошёл для того, чтобы получить доступ к LTE-функциям. В итоге специалист смог «отравлять СМС-сообщения, считывать данные из входящих и исходящих посланий и модифицировать настройки времени LAN».

Уязвимыми устройствами оказались маршрутизаторы серии TP-Link MR6400. Несмотря на то что в последних версиях прошивки от этой уязвимости не осталось и следа, тысячи уязвимых роутеров всё ещё спокойно работали. Более того, многие остаются непропатченными и по сей день.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ГК Солар включила двухфакторную аутентификацию в Solar SafeInspect

ГК «Солар и компания Аладдин Р.Д. завершили проект по реализации технологической совместимости PAM-системы Solar SafeInspect, веб-портала Solar SafeConnect с программным продуктом двухфакторной аутентификации Aladdin 2FA.

Интеграция позволяет организовать безопасный доступ ИБ-специалистов и привилегированных пользователей ко внутренним ресурсам компаний.

Двухфакторная аутентификация чаще всего используется в крупных корпоративных сетях, которые являются излюбленной мишенью для кибератак. По данным Центра исследования киберугроз Solar4Rays, в 2024 году в 40% случаев кибергруппировки используют скомпрометированные учетные данные для первичного проникновения в ИT-инфраструктуру организаций.

Атаки на информационные системы достигают успеха в первую очередь из-за некорректно спроектированной или реализованной аутентификации пользователей, а также из-за использования паролей вместо усиленной двухфакторной аутентификации.

Вторая причина — удаленный доступ, когда при дистанционном подключении сотрудники используют простую аутентификацию, в том числе там, где требуется высокий уровень доверия. Использование усиленной аутентификации резко снижает уровень взлома информационных систем.

Доступ к целевым серверам обеспечивают программные OTP-токены, в качестве которых выступают мобильные приложения-аутентификаторы. Приложение Aladdin 2FA генерирует одноразовые коды на мобильном устройстве, что усиливает аутентификацию привилегированных пользователей при доступе к инфраструктуре. Серверы аутентификации (JAS) поддерживают аппаратные и программные аутентификаторы, включая реализацию RADIUS-сервера — JaCarta RADIUS Server (JRS).

«Использование второго фактора аутентификации — важный этап при подключении администраторов или подрядчиков к ИТ-инфраструктуре компании. Интеграция Solar SafeInspect и Solar SafeConnect с решениями Aladdin JAS и 2FA позволяет организациям усилить аутентификацию пользователей при подключении к целевым серверам. Это имеет решающее значение для компаний, практикующих удаленный или гибридный формат работы: доступ привилегированных пользователей к инфраструктуре, должен контролироваться максимально строго», — отметил Никита Игонькин, руководитель отдела технической экспертизы и контроля качества продуктов ГК «Солар».

«Решения по реализации многофакторной аутентификации — это важные компоненты безопасности ИТ-инфраструктуры. Совместимость решений Aladdin JAS и 2FA c PAM Solar SafeInspect и SSO SafeConnect продемонстрировала как высокую степень надежности решений от каждой компании, так и высокую открытость к взаимной интеграции. Внедрение этих решений укрепит безопасность ИТ‑инфраструктуры заказчиков, предоставив пользователям реализацию усиленной аутентификации с использованием различных типов ключей, а также уверенность в надежности используемых технологий», —прокомментировал Дмитрий Шуралев, ведущий специалист по работе с технологическими партнёрами компании Аладдин Р.Д.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru