Операторы шифровальщика Ryuk развертывают его в сети за 2,5 дня

Операторы шифровальщика Ryuk развертывают его в сети за 2,5 дня

Операторы шифровальщика Ryuk развертывают его в сети за 2,5 дня

В этом году преступная группа, ассоциируемая с Ryuk, решила ускорить процесс получения финансовой выгоды и стала заказывать взлом сетей. С той же целью злоумышленники отказались от схемы двойного шантажа — перестали воровать данные у жертв и угрожать публикацией в случае неуплаты выкупа.

Таковы результаты наблюдений компании Mandiant (собственность FireEye), которая идентифицирует данную группировку как FIN12. Новая тактика, по словам экспертов, позволила сократить время развертывания шифровальщика в целевой сети с 12,4 до 2,5 дней.

До марта 2020 года доставку Ryuk обеспечивал в основном Trickbot. В августе того же года операторы шифровальщика взяли тайм-аут, исчезнув с интернет-горизонта почти на четыре месяца, а затем в Mandiant заметили, что FIN12 начала разнообразить способы внедрения зловреда в сети.

Были зафиксированы случаи, когда ОПГ использовала ключи к рабочей среде Citrix. На хакерских форумах появились посты одного из участников FIN12, выражавшего готовность оформить заказ на доступ по RDP или VPN.

Эти операторы Ryuk также известны тем, что в отличие от многих коллег по цеху активно атакуют представителей сферы здравоохранения — на долю таких жертв, по оценке Mandiant, приходится около 20% успешных атак FIN12.

Мишени кибергруппы в основном расположены в Северной Америке (около 85% известных жертв), однако за последние два года география ее интересов заметно расширилась. В качестве объектов атаки злоумышленники обычно выбирают компании с доходом не менее $300 млн и требуют выкуп в размере от $1 млн до $25 миллионов.

 

В начале июня FIN12 вновь ушла на каникулы и с тех пор молчит. Поскольку столь длительное отсутствие для нее не редкость, эксперты ожидают, что в скором времени преступная группа возобновит свои операции.

Копия отчета Mandiant, составленного по результатам расследования деятельности FIN12, выложена (PDF) в загрузки на сайте компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru