77% руткитов используются для кибершпионажа

77% руткитов используются для кибершпионажа

77% руткитов используются для кибершпионажа

Positive Technologies решила изучить операции киберпреступников, использующих в качестве одного из инструментов руткиты. Напомним, что этот класс вредоносных программ встречается в сложных кибератаках хорошо подготовленных злоумышленников.

Как выяснили специалисты, 77% руткитов используются для шпионажа. Такой процент, конечно, весьма логичен, учитывая, что эти зловреды помогают атакующему максимально прочно укрепиться в системе и скрыть вредоносную активность.

Как отметили в Positive Technologies, руткиты часто входят в состав мощного и многофункционального вредоносного комплекса, основные задачи которого — перехват сетевого трафика, шпионаж за пользователями, кража данных для аутентификации и проведение DDoS-атак (кстати, сегодня стало известно о рекордной DDoS, которую отразила Microsoft).

Пожалуй, самой известной кибероперацией, в которой фигурировал руткит, стала атака Stuxnet. Эта кампания правительственного уровня пыталась приостановить развитие ядерной программы Ирана.

Исследователи из Positive Technologies изучили руткиты, участвовавшие в кибератаках с 2011 года. Благодаря этому удалось собрать интересную статистику: в 44% случаев злоумышленники задействовали руткиты для атак на государственные учреждения. В 38% эти вредоносы поражали исследовательские институты.

Помимо этого, в пятёрку самых атакуемых руткитами сфер вошли телеком (25%), промышленность (19%) и финансовые организации (19%). 56% атак с использованием руткитов поразили частных лиц, среди которых были, конечно же, дипломаты, чиновники и сотрудники целевых организаций.

На прошлой неделе мы писали про убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux — FontOnLake, о котором предупреждали специалисты антивирусной компании ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор включил Viber в перечень ОРИ, несмотря на блокировку

Роскомнадзор внес мессенджер Viber в перечень организаторов распространения информации (ОРИ), несмотря на ранее введенные ограничения доступа к этому сервису.

Согласно законодательству, регулятор имеет право принудительно добавлять платформы и сервисы в реестр ОРИ, если они соответствуют ряду критериев.

Главным из них является наличие функции обмена сообщениями между пользователями. О включении Viber в реестр сообщило издание VC.RU.

Попадание в перечень ОРИ обязывает сервисы выполнять ряд требований. В их числе — хранение данных о действиях пользователей в течение шести месяцев и предоставление этой информации по запросу правоохранительных органов.

Кроме того, платформы обязаны установить оборудование для системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Нарушение этих требований может повлечь за собой крупные штрафы и блокировку. На данный момент в реестре ОРИ насчитывается более 450 сервисов.

Роскомнадзор ограничил доступ к Viber еще в декабре 2024 года. Официальными причинами блокировки назывались размещение противоправной информации и систематическое неисполнение требований к организаторам распространения информации.

По данным «Медиаскоп», аудитория Viber на момент блокировки составляла около 26% россиян, что обеспечивало ему третье место по популярности среди мессенджеров после Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru