США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

В Далласе, штат Техас, оглашены обвинения, выдвинутые против двух иностранцев в рамках дела о вымогательстве с помощью шифровальщика REvil/Sodinokibi. Один из них, 22-летний гражданин Украины Ярослав Васинский, уже арестован, местонахождение россиянина Евгения Полянина пока неизвестно.

Украинца, известного в Сети под ником Rabotnik, удалось задержать по запросу американских властей 8 октября в Польше. Его заключили под стражу до принятия решения об экстрадиции. Согласно сообщению Минюста США, в оперативно-разыскных мероприятиях приняла деятельное участие полиция Украины.

Молодому человеку инкриминируют проведение множества атак с использованием REvil, в том числе нападение на ИТ-компанию Kaseya, затронувшее полторы тысячи бизнес-структур в разных странах. Вскоре после этой громкой атаки серверы вымогателей были отключены, а мастер-ключ для расшифровки файлов передан пострадавшей стороне — как впоследствии оказалось, не без участия ФБР.

Американские власти также объявили о захвате $6,1 млн в криптовалюте, полученной Поляниным от жертв REvil. По данным следствия, россиянин ответственен за проведение порядка 3000 вымогательских атак, в результате которых пострадавшие суммарно отдали злоумышленникам $13 миллионов.

По оценке американцев, за 2,5 года операторы шифровальщика заразили около 175 тыс. компьютеров и выручили в виде выкупа не менее $200 миллионов.

Васинского и Полянина обвиняют в преступном сговоре, мошенничестве, умышленном нанесении вреда чужой технике, вымогательстве и отмывании денег. По совокупности им грозит до 115 и 145 лет лишения свободы соответственно.

Европол тем временем рапортует об аресте еще двух предполагаемых распространителей REvil. Задержание произвела 4 ноября румынская полиция; по имеющимся данным, эти клиенты преступного сервиса «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS) причастны к проведению 5000 вымогательских атак и отъему у жертв 500 тыс. евро.

Аресты проведены в рамках трансграничной операции GoldDust, в которой приняли участие правоохранительные органы 17 стран, в том числе США, Канады, Австралии, Южной Кореи, Филиппин и Кувейта. Экспертную помощь правоохранителям оказали BitDefender, McAfee и Microsoft. В этом году блюстителям правопорядка удалось задержать семерых человек, предположительно причастных к распространению GandGrab и сменившего его REvil.

Чтобы ускорить поимку лидеров ОПГ, госдепартамент США назначил награду в $10 млн за информацию, которая позволит идентифицировать высокопоставленных преступников или определить их местонахождение. За головы рядовых членов ОПГ американцы готовы отдать по $5 миллионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru