Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Операторы нового шифровальщика, именующие себя «команда Memento», придумали, как блокировать файлы в тех случаях, когда жертва использует спецзашиту от таких вредоносов. Разбор октябрьских атак в Sophos показал, что во избежание таких помех взломщики теперь архивируют целевые данные с помощью WinRAR и устанавливают пароль на доступ.

В сети мишеней Memento проникает, используя эксплойт CVE-2021-21972 для VMware vCenter. Патч для этой RCE-уязвимости вышел еще в феврале, однако далеко не все пользователи удосужились его установить.

Закрепившись на взломанном сервере, злоумышленники создают SSH-туннель, извлекают учетные данные админа и начинают продвигаться по сети, используя RDP. Закончив рекогносцировку, хакеры тщательно стирают следы своей деятельности с помощью утилиты BCWipe и запускают шифровальщика.

 

Этот написанный на Python 3.9 зловред вначале архивировал файлы с помощью WinRAR, а затем шифровал их по AES. Однако последнее действие зачастую вызывало срабатывание антивирусной защиты, заточенной под такое поведение, и Memento пришлось скорректировать свой код.

Теперь вредонос не использует шифратор, он только пускает в ход WinRAR, присваивая итогам расширение .vaultz. Для каждого архива генерируется пароль, который затем шифруется с использованием RSA.

Оригиналы архивированных файлов удаляются, а на рабочий стол админа помещается записка с требованием выкупа — суммарно 15,95 BTC (около $1 млн) или 0,099 BTC за каждый документ. Формат и текст этого послания, по словам Sophos, позаимствованы у REvil, для связи закеры предлагают контакты в Telegram и Protonmail.

Жертвы атак, попавших в поле зрения экспертов, выкуп не платили — восстановили свои файлы из резервных копий, заранее побеспокоившись о создании бэкапа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru