Операторы шифровальщика Conti стали жертвами взлома и утечки данных

Операторы шифровальщика Conti стали жертвами взлома и утечки данных

Операторы шифровальщика Conti стали жертвами взлома и утечки данных

Банда кибервымогателей, использующая в атаках шифровальщик Conti, стала жертвой утечки данных. Специалистам по кибербезопасности удалось выявить реальный IP-адрес одного из главных серверов преступников, в результате чего эксперты больше месяца держали под контролем систему злоумышленников.

Группировка использовала взломанный сервер в качестве площадки для оплаты выкупа. Именно туда атакующие направляли жертв после очередной успешной кибератаки.

«Наша команда обнаружила уязвимость в серверах Conti и использовала её для идентификации реальных IP-адресов скрытых серверов кибергруппы. Оказалось, что настоящий IP — 217.12.204.135 — находится под контролем украинского хостера ITL LLC», — пишет в своём отчёте компания Prodaft.

Исследователи на протяжении нескольких недель сохраняли доступ к серверу преступников и параллельно мониторили сетевой трафик, пытаясь найти в нём другие IP-адреса, связанные с сервером. Помимо этого, специалисты также анализировали SSH-подключения, инициированные непосредственно членами банды.

К сожалению, идентифицировать самих операторов Conti не удалось, поскольку те использовали Tor. Тем не менее эксперты перехватили другую важную информацию: сведения об операционной системе и файл htpasswd, содержащий хешированный пароль от сервера.

 

После того как о взломе стало известно, злоумышленники оперативно вывели затронутый сервер в офлайн. Команда исследователей MalwareHunterTeam, которая «ведёт» операторов Conti с середины 10-х годов, заявила, что такое поведение группировки можно назвать нетипичным.

Сотрудники Prodaft поделились своими находками с правоохранительными органами, которые должны уже плотнее взяться за киберпреступников, распространяющих программу-вымогатель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бывший замглавы Минцифры Максим Паршин осуждён на 9 лет

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина к девяти годам лишения свободы за получение взятки. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Его подельник, бывший генеральный директор компании «Бюджетные и финансовые технологии» Александр Моносов, получил срок на полгода меньше — восемь с половиной лет колонии строгого режима.

О вынесении приговора сообщил корреспондент ТАСС из зала суда. Кроме лишения свободы, обоим фигурантам предстоит выплатить штраф в размере 315 млн рублей.

Максим Паршин также лишён звания действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса. Кроме того, ему запрещено занимать государственные должности в течение шести лет после освобождения. Александру Моносову запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет после окончания срока наказания.

Отмечается, что гособвинение просило назначить для Максима Паршина более суровое наказание — 13 лет лишения свободы и штраф в 315 млн рублей, а для Александра Моносова — 12 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей.

Оба были задержаны с поличным 13 июня 2023 года в одном из московских ресторанов. При передаче взятки Александр Моносов вручил Максиму Паршину папку, внутри которой находились 3,75 млн рублей. По версии следствия, деньги предназначались за содействие в выделении гранта компании «Бюджетные и финансовые технологии», которую возглавлял Моносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru