Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Пресс-служба УФСБ России по Владимирской области рассказала местным телевизионщикам о судьбе пособника криминальной группировки FIN7, которого им удалось выявить и передать в руки правосудия. В прошлом месяце 36-летнему программисту, облегчившему ограбление банков по всему миру, был вынесен приговор — на удивление мягкий, всего один год, да и то условно.

Согласно материалам дела, в период с сентября 2016 года по май 2018-го предприимчивый житель Владимира разработал ряд инструментов для взлома банковских систем и кражи денежных средств, а затем через интернет начал сдавать их в аренду.

Незаконное предпринимательство привлекло внимание блюстителей правопорядка, и в феврале 2019 года по факту создания и распространения вредоносных программ (ст. 273 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия подтвердилось еще одно интересное обстоятельство — причастность обвиняемого к дерзким налетам на банки и ритейл, которые совершала преступная группа FIN7, она же Carbanak.

По совокупности вирусописателю грозило до пяти лет лишения свободы. В октябре этого года Фрунзенский районный суд Владимира признал вирусописателя виновным и назначил наказание — один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Американские власти тоже прилагают усилия для пресечения деятельности хакерского интернационала по имени FIN7, и их успехи пока ярче. В этом году в США вынесли два приговора участникам данной ОПГ — в апреле и июне. Оба осужденных — украинцы; один получил 10 лет, другой — семь, в обоих случаях с отбыванием наказания за решеткой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru