Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Компания Group-IB проанализировала чёрные онлайн-рынки с целью выяснить, какие на сегодняшний день существуют ключевые очаги распространения киберугроз для государственного сектора и бизнеса. Операторы шифровальщиков, фишеры, мошенники и скамеры — активность этих персонажей исследовала Group-IB.

Как указано в отчёте Hi-Tech Crime Trends, в одной лишь России число кибератак программ-вымогателей увеличилось на 200% в этом году. Причиной такого успеха специалисты считают сотрудничество операторов шифровальщиков с продавцами доступа во взломанные сети по модели «вымогательство как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS).

По данным Group-IB, во втором полугодии 2020 года и первой половине 2021-го на теневых форумах появилась 21 новая партнёрская программа RaaS. Отягощающим фактором служило вступление в такие инициативы пентестеров, которые взламывали сети компаний для получения процента от выкупа.

Также исследователи указали на подъём сайтов, где злоумышленники публикуют скомпрометированные внутренние данные компаний. За анализируемый период их число выросло более чем вдвое (с 13 до 28), а количество компаний, чьи данные были выставлены на таких ресурсах, составило 2371.

Самым агрессивным шифровальщиком стал Conti (на его счету 361 организация-жертва), за ним идёт Lockbit (251 жертва), потом — Avaddon (164), REvil (155) и Pysa (118).

Также ростом отметились публикации продавцов доступов во взломанные сети компаний по всему миру. Таких объявлений специалисты насчитали 1099. Эти результаты на 204% превышают показатели прошлого периода. Общий объём этого рынка, по словам Group-IB, составил $7 165 876.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru