PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

Система управления привилегированными учетными записями (Privileged Access Management, PAM) от компании CyberArk получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России. Это дает возможность использовать инструмент для управления паролями, логинами и сессиями доступа к информационным системам персональных данных (ИСПДн). Сертификацией продукта занималась компания iTPROTECT, она же является эксклюзивным партнером по распространению сертифицированной системы.

Системы класса PAM необходимы для обеспечения контроля действий администраторов ИТ-ресурсов и централизованного управления их правами. Решения позволяют уменьшить риск неконтролируемого доступа к ИТ-активам, а также автоматизировать управление паролями на серверах. Это ускоряет аудит и расследование инцидентов, а также упрощает оценку качества услуг внешних ИТ-подрядчиков, особенно когда их несколько.

Полученный сертификат подтверждает наличие в системе CyberArk встроенных средств защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну, в соответствии с требованиями ФСТЭК России к средствам обеспечения безопасности по 6-му уровню доверия. Сертификация по этому уровню позволяет использовать PAM для управления учетными данными в системах, содержащих персональные данные до 100 тыс. человек (субъектов), в организациях всех отраслей, кроме медицины. Например, речь может идти про администрирование сегментов ИСПДн, размещенных в нескольких облачных средах, которые курируются несколькими подрядчиками. В этом случае администрировать систему без PAM – крайне рискованно. А использовать несертифицированные средства управления учетными данными запрещено на уровне приказа ФСТЭК №21.  

Кроме того, CyberArk Privileged Access Security Solution может применяться для администрирования систем субъектов КИИ. В соответствии с приказом ФСТЭК №235 подключение к системам КИИ может осуществляться только с использованием сторонних инструментов. Для коммерческих организаций, за исключением случая администрирования ИСПДн, наличие сертификата ФСТЭК не является обязательным.

«Завершение очередного этапа сертификации нашего флагманского решения - это последовательный, и, конечно, ожидаемый шаг навстречу нашим заказчикам и партнёрам. CyberArk уважает интересы и требования российских пользователей и профильных регуляторов. Мы не переоцениваем значимость этого события, однако уверены, что одобрение ФСТЭК повысит и без того высокий уровень комфорта и безопасности наших пользователей в России. Российский рынок – очень важен для CyberArk, и эта приятная формальность - очередное тому подтверждение». – комментирует Олег Котов, региональный директор CyberArk.

В рамках процесса сертификации предварительные испытания системы проводились в лаборатории iTPROTECT, сертификационные испытания - в испытательной лаборатории АО «НПО Эшелон», экспертное заключение выдано АО «Лаборатория ППШ».

«Многие клиенты предоставляют доступ к своим корпоративным ресурсам внешним специалистам, например, в рамках техподдержки или ИТ-аутсорсинга. Выявить ответственного за неполадки или утечку конфиденциальных учетных данных в отсутствие PAM-инструмента, будет сложно. Также с помощью хранилищ в PAM-системах можно минимизировать риски, связанные с распространением паролей от конечных систем. Поэтому спрос на такого рода решения продолжает быть высоким. PAM-система от CyberArk – одна из самых востребованных на рынке, поэтому участие в ее сертификации было для нас особенно важным» - комментирует Максим Головлев, технический директор iTPROTECT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru