Новые патчи от Apple закрыли возможность удаленного джейлбрейка iPhone

Новые патчи от Apple закрыли возможность удаленного джейлбрейка iPhone

Новые патчи от Apple закрыли возможность удаленного джейлбрейка iPhone

Компания Apple выпустила очередной набор обновлений безопасности для iOS, macOS, tvOS и watchOS. В числе прочего устранены критические уязвимости в компонентах ядра ОС, позволившие участникам недавнего Tianfu Cup удаленно разлочить iPhone.

Апдейт iOS 15.2 суммарно закрывает 42 уязвимости; половина из них грозят исполнением стороннего кода. Некоторые из этих критичных ошибок были выявлены два месяца назад в ходе соревнования этичных хакеров Tianfu Cup

Как оказалось, продемонстрированные уязвимости ядра мобильной ОС (CVE-2021-30955, CVE-2021-30927 и CVE-2021-30980) актуальны также для macOS, tvOS и watchOS. Согласно описаниям Apple, обнаруженные конкурсантами ошибки — состояние гонки, использование освобожденной памяти — позволяют с помощью вредоносного приложения выполнить в системе любой код с привилегиями ядра. 

Такой же исход возможен при использовании CVE-2021-30983, CVE-2021-30985 или CVE-2021-30991, также найденных одной из китайских команд – участниц Tianfu Cup. Эти ошибки (переполнение буфера, запись и чтение за пределами буфера) появляются при подключении расширения ядра IOMobileFrameBuffer, обеспечивающего доступ к буферу кадров экрана.

Из остальных проблем, затрагивающих iPhone, примечательны CVE-2021-30932 в приложении Notes и CVE-2021-30948 во встроенном Password Manager. Обе позволяют при наличии физического доступа к устройству обойти защиту и получить конфиденциальные данные; в первом случае это список контактов в обход блокировки экрана, во втором — сохраненные пароли в обход аутентификации.

Из новых уязвимостей macOS внимания заслуживает CVE-2021-30938, связанная с работой модуля Wi-Fi. С ее помощью локальный пользователь может вызвать системный сбой и даже получить данные из памяти ядра. Наличие проблемы подтверждено для всех актуальных версий десктопной ОС, в том числе Big Sur и Catalina.

В многострадальном движке WebKit разработчик на сей раз исправил семь различных ошибок. Все они могут проявиться при обработке созданного злоумышленниками веб-контента и грозят исполнением вредоносного кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Специалисты вышли на инфраструктуру Android-ботнета BadBox

Опасный Android-ботнет BadBox продолжает распространяться. Поскольку вредонос часто предустановлен — например, на популярных моделях телевизоров Yandex 4K QLED — его детектирование для рядового пользователя становится нетривиальной задачей.

Как правило, операторы ботнетов ждут, пока потенциальная жертва скачает вредоносную программу, однако BadBox уже работает на устройстве «из коробки», что может говорить о масштабной атаке на цепочку поставок.

В декабре мы писали: BadBox смог заразить 192 000 устройств, несмотря на усилия правоохранительных органов, которые пытались его ликвидировать.

В новом отчёте специалисты Censys приводят результаты отслеживания активности ботнета с помощью платформы Internet Intelligence. Исследователи пытались выйти на инфраструктуру вредоноса.

В итоге в Censys обратили внимание на подозрительный сертификат SSL/TLS, который использовался во всей инфраструктуре BadBox. Находка позволила вычислить пять IP-адресов и множество доменов, за которыми стоит одна кибергруппировка.

Уникальный DN выдавшего сертификат центра — «c=65 ST=singapore, L=singapore, O=singapre, OU=sall, CN=saee» — свидетельствует, что за всей кибероперацией BadBox стоит одна структура.

 

Дальнейшее расследование показало, что все пять IP-адресов, связанных с ботнетом, использовали один хостовый SSH-ключ.

 

Пользователям рекомендуют с осторожность приобретать устройства малоизвестных брендов. Важно также держать установленный софт в актуальном состоянии и использовать защитные продукты, которые могут детектировать угрозу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru