В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

Аналитики ГК InfoWatch изучили судебную практику, касающуюся инцидентов с нарушением неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных разговоров и других сообщений. В результате удалось собрать интересную статистику, согласно которой в нашей стране чаще штрафуют за нарушение неприкосновенности частной жизни, а за нарушение тайны переговоров — дают условный срок.

Исследователи отметили уголовные дела, в которых рассматривались преступления против конституционных прав и свобод граждан. Охваченный аналитиками период — 2019-2020 годы. В сборе статистике помогла система «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).

В общей сумме эксперты изучили 477 записи о делах по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»: 262 за 2019 год и 215 — за 2020-й. Другая статья — 138 УК РФ — отметилась 72 записями в 2019 году и 85 — в 2020-м.

В результате выяснилось, что суды первой инстанции в 2020 году рассматривали на 18% меньше дел по статье 137 УК РФ, чем в 2019-м. При этом по 138 УК РФ статистика ровно обратная — число таких дел увеличилось на 18%.

Как отметили в InfoWatch, 50,3% дел по статье 137 УК РФ закончились обвинительными приговорами. 38,4% дел прекратили по разным причинам: примирение сторон, ходатайство следователя и т. п.

Часть 1 статьи 137 УК РФ довольно часто вменяется ревнивым любовникам или супругам, поскольку такие персонажи любят проверять переписки своих возлюбленных в мессенджерах или социальных сетях. В 45% случаев обвиняемых наказывают штрафом, который чаще всего не превышает 30 тысяч рублей.

Что касается статьи 138 УК РФ, по ней в 70% случаев проходят должностные лица (часть 2 статьи 138 УК РФ). Как правило, обвиняемые использовали санкционированный доступ к внутренней информации, которую они потом разгласили или передали третьим лицам.

50% проходивших по этой статье лиц использовали мессенджеры для компрометации сведений, однако были зафиксированы случаи передачи данных посредством электронной почты, цифровых носителей и даже распечатанных на принтере листов.

Приговоры вынесли в 40% случаев, в 47% — дела прекратили. Самым суровым наказанием стали исправительные работы на непродолжительный срок — 4 месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru