Уязвимость Log4Shell используется для раздачи банковского трояна Dridex

Уязвимость Log4Shell используется для раздачи банковского трояна Dridex

Уязвимость Log4Shell используется для раздачи банковского трояна Dridex

Матерый банкер Dridex не желает отставать от моды; появились сообщения, что его тоже начали распространять с помощью RCE-уязвимости, получившей известность как Log4Shell. Примечательно, что исход эксплойт-атаки не всегда одинаков: вредонос отдается лишь на Windows-машины, в Linux злоумышленники устанавливают Meterpreter.

Троян Dridex известен ИБ-сообществу с 2014 года. Его давно уже не используют по прямому назначению — для кражи банковских реквизитов, а сдают в аренду в качестве загрузчика по модели MaaS (Malware-as-a-Service, зловред как услуга).

Распространяется Dridex обычно через email-спам, однако вчера появились сообщения о попытках использования Log4Shell, нацеленных на засев этого трояна. Как выяснил BleepingComputer, злоумышленники применяют RMI-вариант эксплойта, засветившийся в недавних атаках криптоджекеров. Загрузка Java-класса с вредоносного сервера в данном случае осуществляется с использованием механизма Remote Method Invocation, а не через LDAP-запрос, как ранее.

 

При исполнении Java-класса вначале наблюдается попытка загрузки со стороннего сайта файла HTA — для установки Dridex. Если выполнить Windows-команды не удается, вредонос воспринимает рабочую среду как Linux/Unix и скачивает Python-скрипт (m.py) для установки Meterpreter. Этот инструмент пентеста обеспечивает злоумышленникам обратный шелл, который можно использовать для развития атаки.

Загрузчик Dridex (файл VBS, создаваемый в папке C:\ProgramData), по словам экспертов, остался неизменным — он уже не раз встречался в email-кампаниях. При исполнении этот компонент проверяет пользовательское окружение; если компьютер является частью домена Windows, скрипт загружает DLL-библиотеку Dridex и запускает ее на исполнение с помощью Rundll32.exe.

Публикация уязвимости Log4Shell спровоцировала новый всплеск вредоносных атак в интернете. Распространители зловредов торопятся воспользоваться новой дырой, пока ее не закрыли на местах. Пользователям приложений, полагающихся на Apache Log4j, настоятельно рекомендуется обновить фреймворк до последней версии (2.17.0).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru