Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», мошенники в России научились обходить двухфакторную аутентификацию, в которой вторым фактором выступает код, доставляемый в СМС-сообщениях. Теперь россиянам стоит быть ещё более бдительными при взаимодействии с подозрительными сайтами.

Как отметили эксперты, секрет успеха злоумышленников кроется в одновременном проведении поддельной операции на фишинговом сайте, который обычно маскируют под оплату ОСАГО, и реальном переводе средств жертвы.

Если граждане уже обучены внимательнее относиться к передаче кодов аутентификации по телефону, то при вводе их на сайтах большая часть пользователей не проявляет бдительность, а зря. Чтобы заманить условную жертву на сайт, мошенники направляют ей письмо, в котором предлагается продлить ОСАГО.

Эксперт Kaspersky Алексей Марченко в беседе с газетой «Известия» заявил, что на вредоносном сайте россиян ждут сумма страховки и другая ссылка для оплаты. Если посетитель всё же введёт все необходимые данные, сайт выдаст ему страницу с текстом «Формируется СМС-код».

Согласно заданному в коде страницы таймеру, эта надпись будет отображаться около 30 секунд, а затем пользователя перенаправят на форму для ввода кода. Параллельно жертве приходит реальное СМС-сообщение от кредитной организации.

Фокус в том, что мошенники запрашивают списание средств с указанной пользователем карты, когда последний думает, что оплачивает ОСАГО. Таким образом, с помощью кода для аутентификации злоумышленники завершают процесс списания денег жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru