Шифровальщик Conti поразил 120 серверов VMware ESXi в сетях Shutterfly

Шифровальщик Conti поразил 120 серверов VMware ESXi в сетях Shutterfly

Шифровальщик Conti поразил 120 серверов VMware ESXi в сетях Shutterfly

Калифорнийская компания Shutterfly, известный поставщик услуг по изготовлению фотоподарков, расследует атаку шифровальщика Conti, нарушившего работу ряда ее сервисов, в том числе в корпоративной сети и на производстве. Злоумышленники уверяют, что им удалось заразить свыше 4 тыс. устройств и 120 серверов с установленным софтом VMware ESXi.

По данным BleepingComputer, вредоносная атака на сети Shutterfly произошла две недели назад. Взломщики украли важные документы и учетные данные и потребовали многомиллионный выкуп за дешифратор.

Операторы Conti также создали персональную страницу Shutterfly со скриншотами содержимого файлов, якобы украденных у жертвы, и пригрозили публикацией в случае неуплаты выкупа.

 

На скриншотах, по слухам, представлены заключенные договоры, информация о банковских счетах, логины и пароли к корпоративным сервисам, расчетные документы и записи, похожие на клиентские данные. Авторы атаки также утверждают, что заполучили исходный код интернет-магазина Shutterfly — только непонятно, которого: компания ведет бизнес под разными брендами.

В ответ на запрос BleepingComputer представитель Shutterfly подтвердил факт атаки с использованием шифровальщика, подчеркнув, что она затронула только сайты Lifetouch, BorrowLeneses и Groovebook, а также производственные и некоторые корпоративные системы. Основной сайт, Shutterfly.com, и сервисы Snapfish, TinyPrints и Spoonflower не пострадали.

К расследованию привлечены сторонние эксперты, правоохранительные органы уже поставлены в известность. Примечательно, что в своем заявлении Shutterfly отметила, что не хранит финансовую информацию клиентов, поэтому такие данные не могли попасть в руки хакеров. В то же время источник BleepingComputer сообщил, что на одном из скриншотов, приготовленных для публикации, видны последние четыре цифры номера платежной карты.

Владельцы Conti предоставляют его в пользование по модели RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга). Засев зловреда зачастую осуществляется с помощью трояна TrickBot или загрузчика BazarLoader.

В прошлом году операторы шифровальщика провели атаку на ИТ-компанию Advantech, в этом — на Министерство здравоохранения Ирландии и компанию SAC Wireless (дочку Nokia). В настоящее время Conti, по оценке Group-IB, превосходит всех своих собратьев по агрессивности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru