В сетях российских компаний выявили более 800 опасных уязвимостей

В сетях российских компаний выявили более 800 опасных уязвимостей

В сетях российских компаний выявили более 800 опасных уязвимостей

Специалисты по кибербезопасности из Positive Technologies провели исследование защищённости сетей российских компаний, в ходе которого эксперты выявили тысячи потенциально опасных уязвимостей в инфраструктуре государственных учреждений и компаний.

Пилотный проект системы MaxPatrol VM позволил Positive Technologies просканировать более 15 тысяч сетевых узлов в инфраструктуре финансовых организаций, образовательных и государственных учреждений и компаний сферы телекома.

Как отметили исследователи, сканирование выявило в общей сложности 31 066 уязвимостей, причём в каждом из пилотных проектов нашлись критические бреши. По-настоящему опасных багов в инфраструктуре компаний обнаружилось более 800.

В Positive Technologies объяснили, что часть этих уязвимостей уже используется в кибератаках, а другая в скором времени будет использоваться с большой долей вероятности. Именно поэтому их нужно пропатчить в первую очередь, считают специалисты.

При расстановке приоритетов эксперты посоветовали оценивать несколько факторов: доступность эксплуатации выявленной уязвимости для киберпреступников, значимость последствий для сети компании и вероятность использование бага в реальной атаке.

Специалист Positive Technologies Яна Юракова обращает внимание, что ИБ-эксперты часто забывают про ряд перечисленных факторов.

Тип уязвимости

Объект

Идентификатор уязвимости

Оценка базовой метрики вектора CVSS

Удаленное выполнение кода

Apache Log4j

CVE-2021-44228

10,0

Удаленное выполнение кода

Windows DNS-сервер

CVE-2020-1350

10,0

Повышение привилегий (Zerologon)

Netlogon

CVE-2020-1472

10,0

Удаленное выполнение кода (BlueKeep)

Служба удаленных рабочих столов (RDP)

CVE-2019-0708

9,8

Удаленное выполнение кода

Internet Information Services (IIS)

CVE-2021-31166

9,8

Удаленное выполнение кода

Apache Tomcat AJP

CVE-2020-1938

9,8

Обход аутентификации

libc в OpenBSD 6.6

CVE-2019-19521

9,8

Удаленное выполнение кода

Модуль MSHTML

CVE-2019-0541

8,8

Удаленное выполнение кода (Bad Neighbor)

Windows TCP / IP

CVE-2020-16898

8,8

Удаленное выполнение кода (PrintNightmare)

Служба печати в ОС Windows

CVE-2021-34527

8,8

Повышение привилегий

Служба печати в ОС Windows

CVE-2021-1675

8,8

Удаленное выполнение кода (MS17-010)

SMBv1 

CVE-2017-0143, CVE-2017-0144, CVE-2017-0145, CVE-2017-0146, CVE-2017-0148

8,1

Подмена данных

Windows CryptoAPI

CVE-2020-0601

8,1

Удаленное выполнение кода (Proxylogon)

Microsoft Exchange Server

CVE-2021-26855

9,8

CVE-2021-27065

7,8

Повышение привилегий

Windows Win32k

CVE-2021-1732

7,8

Повышение привилегий

Windows Kernel

CVE-2020-17087

7,8

 

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о важности вопроса киберзащиты российского бизнеса:

«Важно понимать, что сегодня любая компания, которая не имеет надёжных средств защиты информации от киберугроз, потенциально становится привлекательной целью для киберпреступников. Более того, необходимо понимать, что регулярное проведение сканирования информационных систем является важной частью системы кибербезопасности, в том числе потому, что злоумышленники постоянно ищут новые лазейки и уязвимости в инфраструктурах российских компаний и госучреждений. Также дополнительным механизмом для выявления уязвимостей и более эффективного противодействия хакерам является пентест.

Особенно актуально вопрос информационной безопасности в организациях стоит сейчас, по причине введения на предприятиях смешанного режима работы, который по-прежнему является острым в период пандемии и новой волны коронавируса».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru