России досталось первое место по числу заблокированных вредоносных сайтов

России досталось первое место по числу заблокированных вредоносных сайтов

России досталось первое место по числу заблокированных вредоносных сайтов

Эксперты антивирусной компании ESET проанализировали, как разные страны решают проблемы с запрещёнными или вредоносными сайтами. Результаты исследования показали, что Россия заняла первое место по числу заблокированных веб-ресурсов.

Таким образом, доля отфильтрованных фейковых сайтов в нашей стране составила 12,8%. По этому показателю в топ-5 вошли Япония с 8,2%, Польша — 5%, Перу — 4,6% и Украина — 4,1%.

Основной источник распространения поддельных ресурсов — США, на долю которых, по данным GeoIP, выпало более одной трети всех вредоносных сайтов. После Штатов, прилично отставая от них, идут Китай, Германия, Нидерланды и Франция.

Злоумышленники чаще всего (34,2%) маскируют такие ресурсы под страницы финансовых организаций, но также большой популярностью пользуются клоны страниц аутентификации Facebook и WhatsApp (20,9%), сайты онлайн-шопинга (9,3%), посвящённые криптовалютам ресурсы (7,7%) и имейл-сервисы (7,1%).

В ESET отметили, что кибермошенники часто используют омоглифы, чтобы замаскировывать URL-адреса. Например, подмена латинской буквы «а» на «ạ» в слове «bank» вряд ли бросится в глаза невнимательному пользователю.

Аналитики также рассказали, что Россия вошла в топ-5 стран по числу спамерских электронных писем. Больше всего спама идёт со стороны Китая (56%), за ним следуют Сингапур, Аргентина, Индия и Россия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru