Предложения ЦБ по борьбе с мошенническими переводами встретили критику

Предложения ЦБ по борьбе с мошенническими переводами встретили критику

Предложения ЦБ по борьбе с мошенническими переводами встретили критику

Российские кредитные организации выступили с критикой в адрес законопроекта Банка России по борьбе с мошенниками. В частности, смущают риски недовольства клиентов, если к их переводам по ошибке применят предложенные Центробанком методы борьбы с подозрительной активностью.

Кроме того, как отметили в разговоре с «Известиями» представители Ассоциации банков России (АБР), предложения регулятора на сегодняшний день нельзя реализовать полностью. Речь идёт об усложнении процедуры проведения переводов.

Согласно замыслу Банка России, операции должен проверять не только банк плательщика, но и банк получателя. Когда сразу две кредитные организации проверяют перевод на признаки мошенничества, а банк получателя при этом может блокировать дистанционный доступ к счёту, создаётся дополнительный контроль, считают в ЦБ.

Несмотря на то что законопроект всё ещё дорабатывается, кредитные организации указали на ряд его недостатков. Основной претензией к логике проекта является возможность ошибочного применения новой схемы к добропорядочному клиенту. Таким образом, человек может потерять два дня на согласование перевода с банками.

Как следствие, люди будут недовольны качеством обслуживания и могут предъявлять кредитным организациям претензии. И это не все минусы: предлагаемый Банком России механизм пока нельзя применить к переводам через Pay-сервисы, платежам через СБП и валютно-обменным операциям.

Алексей Войлуков, занимающий пост президента Ассоциации банков России, уточнил, что участники рынка предлагают улучшить принцип взаимодействия с правоохранителями и судебной системой в России.

Среди предложенных банками мер есть немедленная блокировка украденной суммы и возбуждение уголовного дела по обращению клиента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru