В Linux TIPC пропатчили RCE-уязвимость, привнесенную 5,5 лет назад

В Linux TIPC пропатчили RCE-уязвимость, привнесенную 5,5 лет назад

В Linux TIPC пропатчили RCE-уязвимость, привнесенную 5,5 лет назад

Новая уязвимость, выявленная в модуле TIPC ядра Linux, позволяет удаленно вызвать в системе состояние отказа в обслуживании (DoS), а также выполнить вредоносный код с высокими привилегиями. Обновления с патчем для ОС версий 4 и 5 вышли неделю назад.

Проблему TIPC, связанную с переполнением буфера стека (CVE-2022-0435), эксперт Appgate Сэмьюэл Пейдж (Samuel Page) обнаружил, когда искал способ исполнить сторонний код в Linux с помощью недавно опубликованной CVE-2021-43267 (все созданные PoC пока годятся лишь для локального повышения привилегий).

Оказалось, что находка позволяет спровоцировать панику ядра, приводящую к DoS, а в отсутствие надежной защиты от эксплойта (контроль целостности стека, KASLR) — подменить поток управления произвольной полезной нагрузкой. Уязвимость можно использовать локально или удаленно, но только при работающем TIPC.

Виновником уязвимости является фреймворк для мониторинга узлов в кластере (эта возможность появилась в Linux в июне 2016 года, с выходом версии ядра 4.8), а точнее — некорректно реализованная функция tipc_mon_rcv().

Дело в том, что в режиме мониторинга состояние пиров отслеживается через обмен сообщениями (STATE_MSG) с отсылкой к ресурсной записи домена. Для обработки таких пакетов вызывается функция tipc_mon_rcv(), которая выполняет ряд базовых проверок, но при этом, как выяснилось, не фиксирует превышение лимита на количество членов домена в DNS-записи.

В итоге злоумышленник может отправить на целевой хост TIPC-пакет с вредоносным контентом, указав значение member_cnt выше 64, а потом создать новую ресурсную запись. При получении обновления прежние данные кешируются — для сравнения; в результате возникает ошибка, позволяющая перезаписать содержимое стека за границей буфера.

Уязвимость актуальна для Linux выпусков с 4.8 по 5.17-rc3. Патч вышел 10 февраля и включен в состав новых сборок ядра:  

  • 5.16.9
  • 5.15.23
  • 5.10.100
  • 5.4.179
  • 4.19.229
  • 4.14.266
  • 4.9.301

В дистрибутивы Linux изменения пока не внесены. Чтобы предотвратить эксплойт, участники проекта Ubuntu советуют отключить автозагрузку TIPC. Разработчики из Red Hat рекомендуют также разграничить коммуникации между узлами на транспортном уровне и усилить защиту с помощью шифрования и аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru