Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Вредоносная программа под именем Electron Bot сумела пробраться в официальный магазин Microsoft Store, прикрывшись клонами популярных игр Subway Surfer и Temple Run. В результате зловреду удалось заразить около пяти тысяч компьютеров.

Активность Electron Bot зафиксировали исследователи из компании Check Point, которые также уточнили, что это — бэкдор, позволяющий злоумышленникам получить полный контроль над атакованными машинами. При этом вредонос поддерживает взаимодействие с оператором в режиме реального времени и удалённый запуск команд.

Цель киберпреступников, стоящих за распространением Electron Bot, — кликфрод и продвижение в соцсетях. Вредоносная программа может контролировать аккаунты в Facebook, Google, YouTube и Sound Cloud, а также поддерживает регистрацию учётной записи, комментирование и простановку лайков на перечисленных платформах.

Впервые на площадке Microsoft Store бэкдор появился в 2018 году под именем “Album by Google Photos” и был опубликован якобы от лица корпорации Google. С тех пор авторы Electron Bot добавили несколько новых функций и динамическую загрузку скриптов для защиты от детектирования.

Бэкдор написан на Electron, потому и получил такое имя. Он может эмулировать поведение веб-браузера и осуществлять на сайтах определённые действия, которые бы сделал сам пользователь. Обосновавшись в системе, Electron Bot открывает новое скрытое окно браузера и запускает HTML-страницу. После этого зловред начинает движения мышью, скроллинг, а также эмулирует клики и ввод на клавиатуре.

 

Согласно отчёту Check Point, можно выделить четыре основные цели Electron Bot:

  • Продвижение вредоносных сайтов в поисковой выдаче Google.
  • Клики по рекламным объявлениям, для чего бэкдор подключается в фоновом режиме к нужному сайту.
  • Продвижение аккаунтов в социальных сетях.
  • Продвижение онлайн-продуктов.

Поскольку операторы Electron Bot маскируют его под игры, будет полезно знать имена этих псевдоигр:

  • Lupy games
  • Crazy 4 games
  • Jeuxjeuxkeux games
  • Akshi games
  • Goo Games
  • Bizzon Case
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 14 февраля стоит ждать волны фишинга, поддельных QR-кодов и Fake Date

Мошенники традиционно активизируются в преддверии Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Массовая покупка подарков в этот период дает злоумышленникам множество возможностей для обмана.

Как отметила в комментарии для «Известий» GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова, популярность праздника растет, и многие стремятся купить подарки или организовать сюрпризы, часто в спешке.

Этим и пользуются мошенники. Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин напомнил, что в прошлые годы одной из самых распространенных схем были фейковые интернет-магазины с заманчивыми скидками, после оплаты на которых «продавцы» переставали выходить на связь.

Эксперт «Газинформсервис» Марина Пробетс ожидает увеличения числа фишинговых атак, которые благодаря искусственному интеллекту могут стать еще более персонализированными:

«Возможно использование дипфейк-технологий для создания поддельных видео- и аудиосообщений, усиливающих эффект доверия. Кроме того, могут появиться новые схемы, связанные с криптовалютами и NFT-токенами, предлагаемыми как романтические инвестиции».

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова отмечает, что мошенники будут активно рассылать фишинговые сообщения от имени крупных брендов, предлагая скидки, подарки или купоны. Ожидается также рост атак, связанных с розыгрышами и голосованиями, нацеленных на пользователей мессенджеров.

В пресс-службе Ozon предупредили о возможных атаках с использованием QR-кодов, ведущих на мошеннические сайты, распространяющие вредоносные программы или предназначенные для кражи банковских данных.

По словам директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA Александра Вураско, популярностью у злоумышленников пользуется схема Fake Date («фальшивые свидания»):

«Мошенники используют чужие фотографии из соцсетей или создают их с помощью ИИ. Один из главных признаков обмана — просьба перейти по ссылке для бронирования или оплаты билетов на мероприятия». После оплаты злоумышленники исчезают, а платежные данные жертвы оказываются в руках преступников.

«Главная опасность мошеннических схем, приуроченных к 14 февраля, заключается в том, что люди, не проверяя надежность ресурсов, вводят данные своих банковских карт, включая CVC-код и срок действия. Это может привести к серьезным финансовым потерям», — предупреждает аналитик-исследователь угроз кибербезопасности R-Vision Алина Байрамова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru