Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Наблюдая за активностью киберпреступной группировки LightBasin, специалисты наткнулись на ранее неизвестный Unix-руткит, который используется для кражи платёжных данных из банкоматов. С помощью этого вредоноса злоумышленники могут проводить несанкционированные транзакции.

Операторы нового руткита известны своими атаками на телекоммуникационные компании с использованием кастомных семплов зловреда. Исследователи из Mandiant, описывающие активность LightBasin в 2020 году, теперь опубликовали новый отчёт о деятельности кибергруппировки.

Руткит представляет собой модуль ядра Unix под именем «Caketap», который операторы устанавливают на серверы с операционной системой Oracle Solaris. В процессе работы Caketap маскирует интернет-соединение, процессы и файлы, параллельно устанавливая несколько хуков в системные функции.

Основная цель вредоноса — перехватить данные банковских карт и ПИН-коды, обрабатываемые банкоматом, чтобы потом осуществлять переводы и проводить транзакции. Для этого Caketap должен получить сообщения, предназначенные для аппаратной составляющей Payment Hardware Security Module (HSM).

HSM, как известно, используется в банковской сфере для генерации, управления и подтверждения криптографических ключей для ПИН-кодов и EMV-чипов. Перехватив такие сообщения, Caketap подставляет полученные данные карты и генерирует валидный ответ.

На втором этапе атаки руткит сохраняет валидные сообщения, соответствующие легитимным номерам PAN (Primary Account Numbers) и отправляет их HSM. При этом вредонос действует крайне осторожно, оставаясь незаметным.

 

«Мы считаем, что за CAKETAP стоит группа UNC2891 (LightBasin), которая развернула масштабную кампанию. Злоумышленники пытаются снять как можно больше денег в банкоматах нескольких кредитных организаций», — пишут специалисты Mandiant в отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru