Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Эксперты Trustwave SpiderLabs проанализировали заинтересовавшую их вредоносную email-кампанию, выявленную месяц назад. Ее целью являлся засев хорошо известного инфостилера Vidar, но его доставка осуществлялась новым, многоступенчатым методом, притом с использованием файла в безобидном формате .chm.

Вредонос Vidar не ассоциирован с какой-либо криминальной группой; это коммерческий продукт, который всегда можно приобрести на черном рынке. Написанный на C++ код часто обновляют, чтобы уберечь от детектирования, и распространяют в основном через спам-рассылки.

В данном случае письма злоумышленников были снабжены вредоносным вложением и использовали форму ответа на некое предыдущее послание. Получателю предлагали ознакомиться с важной информацией, которую якобы содержит прикрепленный request.doc.

Фальшивый документ на поверку оказался ISO-образом диска; в этот контейнер были помецены два файла — исполняемый app.exe и .chm (проприетарный формат файлов контекстной справки Microsoft).

 

Анализ показал, что app.exe представляет собой модуль запуска Vidar (лончер). Многие пользователи уже знают, как опасно открывать файлы в этом формате, поэтому скорее предпочли бы просмотреть с виду безвредный pss10r.chm.

На подобную реакцию и надеялись авторы атаки. Открываемая по клику HTML-страница содержит встроенную кнопку; ее нажатие вызывает перезапуск pss10r.chm — с привлечением Windows-утилиты mshta.exe. При этом встроенный в chm-файл JavaScript автоматически выполняет app.exe, и происходит загрузка первой ступени Vidar. Финальный лончер тоже скрыт в pss10r.chm.

 

Эксперты не преминули отметить, что подобная многоступенчатая схема заражения (ISO – CHM – HTML – JavaScript – EXE) способна ввести в заблуждение многие спам-фильтры, почтовые антивирусы и даже специализированные шлюзы безопасности.

После запуска Vidar (аналитикам попались семплы версии 50.3) получает адрес C2-сервера из профиля пользователя децентрализованной соцсети Mastodon, затем скачивает свои зависимости и файл конфигурации. Он также может загрузить другого зловреда, но в ходе февральской киберкампании таких дополнений замечено не было.

Имя пользователя Mastodon (даже два — на всякий случай) вшито в код инфостилера. Выбор соцсети для поиска C2 в данном случае неудивителен: если ссылка, помещенная в раздел биографии, засветится, аккаунт можно закрыть и перенести информацию в новый профиль.

Все полученные файлы вредонос помещает в папку C:\ProgramData; там же сохраняются информация о зараженной системе и данные, украденные из браузеров и других приложений. Похищенное архивируется (ZIP), а затем отсылается на отдельный сервер злоумышленников. Выполнив свои задачи, Vidar удаляет свои файлы и прочие свидетельства несанкционированного присутствия в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru