В контроллерах Текон нашли дыру, грозящую выполнением кода с правами root

В контроллерах Текон нашли дыру, грозящую выполнением кода с правами root

В контроллерах Текон нашли дыру, грозящую выполнением кода с правами root

Исследователь Хосе Бертин (Jose Bertin) обнаружил в интернете более 100 ПЛК от Текон-Автоматика, доступных по дефолтным логину и паролю. Как оказалось, это упущение можно использовать не только для взлома, но и для удаленного выполнения произвольного кода на уровне root.

Программируемые контроллеры Текон предназначены для использования в составе измерительных систем коммерческого учета, автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Такие устройства можно встретить в сфере ЖКХ, на энергетических объектах и нефтегазовых предприятиях.

Обнаружив открытые для атак устройства, Бертин решил отыскать учетные данные, которые производитель задает по умолчанию, и начал просматривать в паблике руководства по установке и настройке ПЛК Текон. Старания исследователя увенчались успехом, и он без труда получил админ-доступ к интерфейсу одного из устройств.

В мануалах также содержались сведения об одном интересном модуле — он позволял добавлять плагины (LUA-скрипты), которые запускались в системе с самыми высокими привилегиями. Созданный по результатам исследования PoC-код исправно отработал; подобная находка, по словам автора, позволяет установить полный контроль над устройством и причинить значительный ущерб.

Злоумышленник может, например, внедрить бэкдоры на все подключенные к интернету устройства или отключить их одним махом. В последнем случае можно будет говорить о диверсии, если Текон используются, к примеру, в системе управления домовыми лифтами или SCADA-среде.

Новый поиск по Shodan выявил 117 потенциально уязвимых ПЛК Текон на территории России и 3 на Украине.

 

В комментарии для SecurityWeek Бертин признался, что опубликовал свой PoC, не заручившись согласием российского вендора, но пообещал связаться с ним при первой же возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru