Microsoft: Китайский вредонос использует баг Windows для маскировки заданий

Microsoft: Китайский вредонос использует баг Windows для маскировки заданий

Microsoft: Китайский вредонос использует баг Windows для маскировки заданий

Microsoft наткнулась на новую вредоносную программу, фигурирующую в атаках китайской кибергруппировки Hafnium. Закрепиться в скомпрометированной системе зловреду помогает создание и маскировка заданий в Планировщике Windows.

Hafnium известна своими шпионскими кампаниями против оборонки США и зарубежных исследователей. В прошлом году эти хакеры использовали 0-day дыры ProxyLogon, затрагивающие все поддерживаемые версии Microsoft Exchange.

В этот раз команда Microsoft Detection and Response Team (DART) обнаружила один из инструментов Hafnium, который получил имя Tarrask. По словам специалистов, он используется для эксплуатации ранее неизвестного бага Windows, позволяющего злоумышленникам прятать вредоносные задачи в Планировщике.

Эти «спрятанные» задачи кибергруппировка использует для сохранения доступа к взломанному устройству в случае его перезагрузки, а также для повторного установления соединения с командным сервером (C2).

 

Найти замаскированные задачи можно только в случае аудита системного реестра Windows. Чтобы выявить присутствие хакеров, DART рекомендует системным администраторам включить логирование для «TaskOperational».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru