Критическая уязвимость VMware эксплуатируется в кибератаках майнеров

Критическая уязвимость VMware эксплуатируется в кибератаках майнеров

Критическая уязвимость VMware эксплуатируется в кибератаках майнеров

В Сети появился PoC-эксплойт (proof-of-concept) для уязвимости VMware под идентификатором CVE-2022-22954. Эта брешь позволяет выполнить код удалённо и в настоящий момент активно используется в кибератаках злоумышленников, заражающих серверы майнерами криптовалюты.

О ряде багов, в числе которых был и CVE-2022-22954, мы писали в начале месяца. Дыра получила 9,8 балла по шкале CVSS, она затрагивает популярные продукты VMware Workspace ONE Access и VMware Identity Manager.

Разработчики уже выпустили патч и опубликовали инструкции, которые должны помочь снизить риски установки апдейтов для тех администраторов, которые не могут оперативно обновить системы.

Представители VMware отдельно подчёркивают важность патчинга именно CVE-2022-22954:

«Эту критическую уязвимость необходимо закрыть как можно скорее, опираясь на опубликованную в VMSA-2021-0011 информацию. Последствия эксплуатации этой бреши могут быть очень серьёзными».

Общедоступные сведения о рабочем эксплойте для CVE-2022-22954 появились в Twitter. Позже исследователи из Bad Packets, проводя сканирование уязвимых хостов, нашли доказательства попыток эксплуатации дыры в реальных атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru