Роскомнадзор создаст федеральную систему защиты от DDoS-атак

Роскомнадзор создаст федеральную систему защиты от DDoS-атак

Роскомнадзор создаст федеральную систему защиты от DDoS-атак

По данным Forbes, осенью в России может появиться система защиты от DDoS-атак, действующая в масштабах всей страны. С этой целью Роскомнадзор задумал обновить оборудование, которое сейчас используется для глубокой фильтрации трафика (DPI) в исполнение закона о суверенном интернете.

Решение РКН вызвано ростом числа хактивистских DDoS-атак в рунете, особенно на уровне приложений — к таким нападениям многие отечественные компании оказались не готовы. Ситуацию усугубляет уход с российского рынка многих иностранных провайдеров услуг по блокировке DDoS.

По этим причинам власти сейчас прорабатывают различные сценарии защиты национального сегмента интернета от внешних угроз. Регулятор, со своей стороны, предложил использовать для этих нужд существующее оборудование — DPI-системы, установленные у крупных операторов связи для обеспечения бесперебойной работы рунета (именно их в прошлом году использовали для замедления Twitter).

Как выяснил Forbes, эти решения уже обладают необходимой функциональностью, но умеют реагировать лишь на несколько типов DDoS-атак — по сигнатурам, созданным в ГРЧЦ, Главном радиочастотном центре при Роскомнадзоре. Чтобы использовать такие продукты для фильтрации и блокировки DDoS-потоков на национальном уровне, придется расширить набор соответствующих сигнатур в системах DPI и повсеместно сделать эту услугу доступной.

Не исключено, что централизация защиты от DDoS потребует создания новых центров мониторинга и очистки трафика. Роскомнадзор планирует также в несколько раз увеличить пропускную способность DPI-оборудования, В настоящее время эти системы способны одновременно фильтровать потоки до 100 Гбит/с.

Модернизацию существующей DPI-инфраструктуры регулятор хочет провести в рамках действующих контрактов, без дополнительных капиталовложений. Однако из-за санкций и проблем с логистикой стоимость производства такого оборудования, по данным Forbes, выросла почти на 40%. Детали проекта РКН уже обсуждает с поставщиком DPI-систем — компанией Research & Development Partners (RDP.RU, с прошлого года собственность «Ростелекома»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru