Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

В архиваторе с открытым исходным кодом 7-Zip найдена уязвимость, которую при атаке на Windows можно использовать для выполнения произвольных команд с привилегиями SYSTEM. Выпуск патча пока не планируется, автор находки предложил альтернативные меры защиты.

Согласно описанию на GitHub, уязвимость нулевого дня CVE-2022-29072 возникла из-за сочетания двух проблем — ошибки переполнения буфера и неправильной настройки прав библиотеки 7z.dll. Возможность для их использования открывается при перемещении файла .7z в область c подсказкой, отображаемой при открытии меню Help>Contents.

Если в такой файл вставить команду, она запустится в ходе выполнения 7zFM.exe как дочерний процесс и будет выполнена в режиме администратора.

 

Уязвимость проявляется только на платформе Windows, поэтому кураторы проекта 7-Zip склонны винить в ее появлении Microsoft HTML Helper (hh.exe). Автор находки, со своей стороны, уверен, что латать нужно сам архиватор, так как hh.exe лишь косвенно участвует в эксплойте — запускает выполнение внедренной команды.

Созданный исследователем PoC-код успешно работает на всех сборках 7-Zip версии 21.07. Пока не вышел патч (если он вообще появится), пользователям рекомендуется удалить файл 7-zip.chm, чтобы предотвратить эксплойт. В качестве альтернативы можно ограничить разрешения для 7-zip, оставив только чтение и запуск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru