В DLP-системе СёрчИнформ КИБ реализовали поддержку macOS

В DLP-системе СёрчИнформ КИБ реализовали поддержку macOS

В DLP-системе СёрчИнформ КИБ реализовали поддержку macOS

«СёрчИнформ», российский разработчик средств информационной безопасности, выпустил агент DLP-системы «СёрчИнформ КИБ» для контроля рабочих станций под управлением macOS. Это решает задачу защиты информации на устройствах Apple, которые ранее оказывались вне периметра контроля ввиду конструктивных особенностей ОС.

Первая версия КИБ для macOS обеспечивает контроль активности пользователей за ПК. В частности, благодаря модулям Keylogger, MonitorController и ProgramController ИБ-специалисты смогут: записывать и снимать скриншоты экранов по расписанию или в связи с заданными событиями; контролировать текст, вводимый с клавиатуры, и нажатие служебных клавиш; проводить мониторинг активности пользователей в приложениях и фиксировать работу фоновых процессов.

Для устройств на macOS доступны все преимущества КИБ в части поиска, расследования инцидентов и аналитики пользовательского поведения. Работает как автоматическое обнаружение нарушений с помощью политик безопасности, так и детализированный ручной поиск, чтобы изучить, что нарушители делали до, после и в момент инцидента. Снимки MonitorController позволят подкрепить расследования фотодоказательствами. А в отчетах ИБ-служба сможет отслеживать продуктивность и эффективность сотрудников, работающих на устройствах Apple.

 

«Мы реализуем новый функционал, отталкиваясь от практических задач клиентов. Поэтому уже давно работаем над тем, чтобы дать компаниям возможность защищать любые ПК, не только в Windows-инфраструктуре. В прошлом году, например, все инструменты КИБ стали доступны для Linux, в том числе для отечественных ОС. Поддержка macOS — следующий шаг, и мы уже готовы предложить полноценный контроль пользовательской активности», –комментирует руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Для пользователей «СёрчИнформ КИБ» для macOS уже доступен продвинутый функционал в составе DLP: карточки пользователей, инцидент-менеджмент, более 30 шаблонов отчетов. Усилить защиту помогает интеграция с инструментами КИБ, которые не зависят от платформы: почтовым карантином и сервисом контроля веб-трафика, реализованным на уровне взаимодействия с почтовым или proxy-сервером. Такая связка минимизирует большинство рисков утечки данных. 

В ближайших релизах возможности КИБ для macOS еще вырастут, например, следующие версии будут поддерживать индексацию файловых хранилищ на ПК сотрудников. В перспективе возможности контроля macOS в КИБ сравняются с функционалом для Windows и Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru