В DLP-системе СёрчИнформ КИБ реализовали поддержку macOS

В DLP-системе СёрчИнформ КИБ реализовали поддержку macOS

В DLP-системе СёрчИнформ КИБ реализовали поддержку macOS

«СёрчИнформ», российский разработчик средств информационной безопасности, выпустил агент DLP-системы «СёрчИнформ КИБ» для контроля рабочих станций под управлением macOS. Это решает задачу защиты информации на устройствах Apple, которые ранее оказывались вне периметра контроля ввиду конструктивных особенностей ОС.

Первая версия КИБ для macOS обеспечивает контроль активности пользователей за ПК. В частности, благодаря модулям Keylogger, MonitorController и ProgramController ИБ-специалисты смогут: записывать и снимать скриншоты экранов по расписанию или в связи с заданными событиями; контролировать текст, вводимый с клавиатуры, и нажатие служебных клавиш; проводить мониторинг активности пользователей в приложениях и фиксировать работу фоновых процессов.

Для устройств на macOS доступны все преимущества КИБ в части поиска, расследования инцидентов и аналитики пользовательского поведения. Работает как автоматическое обнаружение нарушений с помощью политик безопасности, так и детализированный ручной поиск, чтобы изучить, что нарушители делали до, после и в момент инцидента. Снимки MonitorController позволят подкрепить расследования фотодоказательствами. А в отчетах ИБ-служба сможет отслеживать продуктивность и эффективность сотрудников, работающих на устройствах Apple.

 

«Мы реализуем новый функционал, отталкиваясь от практических задач клиентов. Поэтому уже давно работаем над тем, чтобы дать компаниям возможность защищать любые ПК, не только в Windows-инфраструктуре. В прошлом году, например, все инструменты КИБ стали доступны для Linux, в том числе для отечественных ОС. Поддержка macOS — следующий шаг, и мы уже готовы предложить полноценный контроль пользовательской активности», –комментирует руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Для пользователей «СёрчИнформ КИБ» для macOS уже доступен продвинутый функционал в составе DLP: карточки пользователей, инцидент-менеджмент, более 30 шаблонов отчетов. Усилить защиту помогает интеграция с инструментами КИБ, которые не зависят от платформы: почтовым карантином и сервисом контроля веб-трафика, реализованным на уровне взаимодействия с почтовым или proxy-сервером. Такая связка минимизирует большинство рисков утечки данных. 

В ближайших релизах возможности КИБ для macOS еще вырастут, например, следующие версии будут поддерживать индексацию файловых хранилищ на ПК сотрудников. В перспективе возможности контроля macOS в КИБ сравняются с функционалом для Windows и Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru