Взлом RuTube заставит больше тратить на информационную безопасность

Взлом RuTube заставит больше тратить на информационную безопасность

Взлом RuTube заставит больше тратить на информационную безопасность

Мощная атака на видеохостинг требует пересмотра политики защиты информации для бизнеса и государства. Такое мнение высказывают профильные специалисты. “Ремонт” платформы может обойтись в 200 млн рублей и станет стимулом вкладываться в подготовку кадров по ИБ, антихакерские решения и технологии.

RuTube “положили” 9 мая. Восстановить работу хостинга, и то частично, удалось только к вечеру 11 мая. В компании заявили, что исходный код не утрачен, хотя атакой повредили 75% основной версии и 90% резервных копий. На данный момент известно, что функциональность видеохостинга ограничена: можно посмотреть трансляции федеральных каналов, а вот поиск и комментарии пока закрыты.

Разбираться с “ремонтом” позвали экспертов из Positive Technologies. По их мнению, расследование причин и последствий атаки может затянуться на недели. Киберпреступники выгружали и удаляли критические данные, чтобы доказать факт нападения публично и оставить лазейки для возвращения. Ответственность за взлом накануне взяла на себя группировка Anonymous.

“Активные действия злоумышленников датируются апрелем этого года”, — рассказал Anti-Malware.ru директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

Теперь специалисты будут выяснять, как такое стало возможным, и “латать” дыры, чтобы не допустить повторения.

“Пока не будет завершено расследование, нельзя дать гарантий, что не произойдет повторная успешная атака", — предупреждает Новиков.

Локаут RuTube станет аргументом для всех digital-компаний увеличивать бюджеты на обеспечение информационной безопасности.

Прецедент может привести и к изменениям в законодательстве. Аналитики снова заговорили о необходимости запустить в России программу bug bounty. Она позволяет сторонним айтишникам находить уязвимости в крупных компаниях и получать за это деньги.

К слову, сегодня мы как раз провели эфир на тему программ по поиску уязвимостей в софте. Запись скоро будет доступна на YouTube, а пока ее можно посмотреть здесь

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru