Киберугрозы становятся сложнее и опаснее. До 24 февраля в Сбербанке видели всего одну DDoS-атаку в неделю, в марте уже фиксировали 46 одновременных попыток взлома. По прогнозам экспертов, самих атак скоро будет меньше, но оставшиеся нарастят мощность и прицел.
Сейчас у хакеров большой выбор «меню»: от фейковых приложений до вредоносного кода, прицелившегося к браузеру в онлайн-кинотеатре.
Неделю назад Сбербанк отчитался в отражении самой мощной DDoS-атаки в своей истории. Она была направлена на сайт банка, а вредоносный трафик, сгенерированный ботнетом, исходил от тридцати тысяч устройств на Тайване, в США, Японии и Великобритании. Мощность атаки — 450 гигабайт в секунду.
Для пользователей банковскими услугами у мошенников есть другой крючок — фишинговые приложения вместо оригиналов, удаленных в западных магазинах приложений.
Официальный Сбер исчез из App Store и Google Play еще в середине апреля. На его месте стали плодиться фейковые программы — о мошенниках предупредил сам банк:
«Приложение "Сбербанк онлайн" недоступно для обновления и скачивания в магазине App Store в связи с ограничениями. Мошенники могут размещать вредоносные приложения под видом банковских», — пояснили в банке.
Речь идет о приложениях «Сбербанк онлайн сайт», Sberbank Mobile banking, Sberbank on-line banking и Sberbank Conference.
«Появление фишинговых приложений Сбербанка в App Store — явление удивительное само по себе», — комментирует ситуацию «Известиям» основатель и СЕО компании eXpress Андрей Врацкий. Он считает, что на сбой в системе это не похоже. Модерация приложений перед их публикацией в магазинах — процесс многоуровневый, он включает в себя ряд проверок разной направленности.
Хотя специалисты интегратора Oberon признают, что анализ загруженного в стор приложения не даёт 100% гарантии безопасности. Ручные проверки начинаются только после появления жалоб, причем их должно быть много.
«Всё это время скомпрометированное приложение по-прежнему работает на устройстве и подвергает рискам пользователя», — предупреждают в Oberon.
Сегодня кибервойска применяют новые тактики и инструменты. Среди них — внедрение кода в рекламные скрипты, применение вредоносного расширения для Google Chrome, использование готовых docker-контейнеров. Группировки хорошо координируются. В Сбербанке считают, что против них работают 100 тысяч хакеров.
Еще одна лазейка для новых вариаций атак — слитые в сеть базы. Мошенники могут использовать персональные данные сотрудников банков, чтобы проникнуть в систему самой организации. Мы уже писали, как на этой неделе виртуальная карта «утечек» пополнилась базами ГИБДД, Wildberries и СДЕКом.