Вредонос ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari

Вредонос ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari

Вредонос ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari

В этом месяце исследователи зафиксировали рост числа детектирований вредоносной программы ChromeLoader, демонстрирующей повышенную активность в сравнении с началом 2022 года. Другими словами, атаки на пользователей через браузеры стали происходить чаще.

ChromeLoader представляет собой «угонщик браузеров», как его называют специалисты. Суть в том, что вредонос может модифицировать настройки интернет-обозревателей таким образом, что жертва видит в поисковой выдаче мошенническую рекламу.

Именно так злоумышленники могут распространять нежелательный софт, продвигать мошеннические опросы и другие схемы, а также промотировать сайты для знакомств и игры для взрослых.

На ландшафте киберугроз есть множество «угонщиков браузеров», но ChromeLoader выделяется своими агрессивными методами распространения, объёмом атак и использованием PowerShell.

Специалисты Red Canary пристально наблюдают за кампаниями распространителей ChromeLoader с февраля 2022 года. Как выяснили исследователи, операторы зловреда используют файл в формате ISO для заражения жертв.

Как правило, такие архивы маскируются под исполняемые файлы взломанных игр или платного софта. Поэтому чаще всего пользователи загружают ChromeLoader на компьютер самостоятельно с различных торрент-сайтов.

Также в Red Canary отметили посты в Twitter, предлагающие взломанные игры для Android, которые на деле оказываются ChromeLoader. Если пользователь запустит скачанный ISO на компьютере с Windows 10 или Windows 11, в системе монтируется дополнительный раздел. В этом разделе лежит исполняемый файл, замаскированный под кряк или кейген, с именем “CS_Installer.exe“.

 

В конечной стадии атаки ChromeLoader запускает команду PowerShell и загружает стороннее расширение для браузера Chrome. Причём пользователи macOS также в зоне риска — вредонос может взаимодействовать и с Safari.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские предприятия атакованы под видом ВОЕНМЕХа — F6 винит FakeTicketer

Специалисты из департамента Threat Intelligence компании F6 обнаружили ряд признаков, указывающих на связь между кибершпионской кампанией HollowQuill и известной киберпреступной группировкой FakeTicketer.

По данным F6, атаки были направлены на российские промышленные предприятия. Хакеры использовали документ, который выглядел как официальное письмо от имени Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ».

Однако еще в конце 2024 года активность, связанную с этой кампанией, заметили эксперты из Positive Technologies. Теперь же специалисты F6 провели дополнительное расследование и обнаружили пересечения с операциями группы FakeTicketer.

та группа, предположительно занимающаяся кибершпионажем, действует как минимум с июня 2024 года. Среди её целей — промышленные компании, госучреждения и даже спортивные чиновники.

Анализ вредоносной программы и используемой инфраструктуры показал, что в HollowQuill и у FakeTicketer используются схожие дропперы и похожие доменные имена. В частности, эксперты нашли совпадения с вредоносом Zagrebator.Dropper, который связывают с FakeTicketer:

  • Оба дроппера — LazyOneLoader и Zagrebator.Dropper — написаны на C#.
  • У них одинаковые названия иконок («faylyk»).
  • И файлы, и иконки хранятся в ресурсах программы; дропперы извлекают эти данные и записывают их с помощью одного и того же класса — BinaryWrite.
  • Код, создающий ярлыки, почти не отличается.
  • Используются файлы с названиями OneDrive*.exe и OneDrive*.lnk для маскировки активности.

Кроме того, в F6 заметили, что FakeTicketer раньше регистрировали ряд доменов с одинаковыми данными владельца. Один из таких доменов — phpsymfony[.]info. При этом в HollowQuill фигурировал домен phpsymfony[.]com — он использовался как C2-сервер для Cobalt Strike.

По мнению исследователей, эти совпадения позволяют предположить, что за кампанией HollowQuill, скорее всего, стоит группа FakeTicketer — хотя и с оговоркой, что уверенность в этом пока средняя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru