Европол объявил о ликвидации инфраструктуры мобильного шпиона FluBot

Европол объявил о ликвидации инфраструктуры мобильного шпиона FluBot

Европол объявил о ликвидации инфраструктуры мобильного шпиона FluBot

Европол сообщил о ликвидации инфраструктуры FluBot, атакующего мобильные устройства как на Android, так и на iOS. Напомним, что соответствующая вредоносная программа распространялась через СМС-сообщения.

Этот шпионский софт для мобильных устройств ещё называют Fedex Banker и Cabassous. Он атакует пользователей с конца 2020 года, а в географию его атак входят США, Европа, Австралия, Япония и Новая Зеландия.

Операторы вредоноса используют смишинг — форму фишинга, реализованную через СМС-сообщения. Целью является заставить пользователя перейти по ссылке и загрузить на смартфон пейлоад. Изначально FluBot специализировался на Android-девайсах, но не так давно перешёл и на iOS.

Как отмечали исследователи в области кибербезопасности, в рамках кампании по распространению этой мобильной угрозы они наблюдали десятки тысяч вредоносных текстовых сообщений. Как правило, такие СМС маскируют под голосовую почту, но иногда злоумышленники в качестве приманки использовали фейковые уведомления о доставке и похожие фишинговые приёмы.

После установки на устройстве FluBot начинал рассылать сообщения по списку контактов, а также красть пароли, финансовые сведения и другие конфиденциальные данные.

Как отметили представители Европола, голландской полиции удалось ликвидировать инфраструктуру операторов FluBot. Теперь она под контролем правоохранительных органов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru