Критический баг в чипсетах UNISOC затрагивает миллионы Android-смартфонов

Критический баг в чипсетах UNISOC затрагивает миллионы Android-смартфонов

Критический баг в чипсетах UNISOC затрагивает миллионы Android-смартфонов

Специалисты нашли критическую уязвимость в чипсетах UNISOC для смартфонов. С помощью специально созданного вредоносного пакета злоумышленник в теории может нарушить связь мобильного устройства.

На проблему указали исследователи из Check Point, описывающие её в отчёте следующим образом:

«Условный хакер или даже военные подразделения могут использовать эту уязвимость для нейтрализации сотовых коммуникаций в конкретной местности. Брешь присутствует в современной прошивке, не в самой операционной системе Android».

UNISOC — базирующаяся в Шанхае компания, которая на сегодняшний день является четвёртым по величине производителем мобильных процессоров. Её обходят только такие гиганты, как Mediatek, Qualcomm и Apple.

Уязвимость, о которой идёт речь, получила идентификатор CVE-2022-20210 и на текущий момент, к счастью, уже пропатчена. По шкале CVSS брешь получила 9,4 балла из 10.

Выявить проблему помог обратный инжиниринг имплементации LTE-стека от UNISOC. Её суть оказалась в возможности переполнениях буфера, затрагивающей компонент для обработки NAS-сообщений. В случае эксплуатации дыра приводит к отказу в обслуживании.

Для защиты от уязвимости пользователям Android-устройств достаточно обновить ОС до актуальной версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соотношение по объему DDoS-атак между Москвой и регионами сместилось

По данным RED Security, в первом квартале 2025 года количество атак на сайты региональных компаний впервые превысило объем посягательств на онлайн-ресурсы в столице. На долю регионов пришлось 54% атак, тогда как на столичные ресурсы — 46%.

Всего за этот период было зафиксировано свыше 15 тысяч атак на региональных заказчиков.

Специалисты компании отмечают, что если в 2024 году средний ежеквартальный прирост DDoS-атак на региональные ресурсы составлял 70%, то в начале 2025 года этот показатель увеличился до 77,7%.

Основной удар пришёлся на четыре ключевые отрасли: информационные технологии, телекоммуникации, промышленность и топливно-энергетический комплекс — на них пришлось 90% всех атак.

Лидером по числу атак стал Сибирский федеральный округ (включая Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск) — на его долю пришлось 24,3% общего объема. Следом идёт Северо-Западный округ (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, Архангельск, Мурманск и др.) с показателем 19,6%. Замыкает тройку лидеров Уральский округ (Екатеринбург, Курган, Тюмень, Ханты-Мансийск и др.), собравший 14,8% атак.

По словам руководителя центра сервисов кибербезопасности RED Security Андрея Дугина, рост атак на регионы обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, уровень защищённости бизнеса в регионах пока уступает столичному. Во-вторых, злоумышленники всё чаще концентрируются на инфраструктуре IT- и телеком-компаний, так как перебои в их работе ведут к недоступности множества клиентских сайтов.

С учётом этого, региональному бизнесу в ближайшие годы предстоит пройти путь внедрения базовой киберзащиты, который столичные компании в целом уже преодолели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru